НОРМА - Испытание верностью(2)
 
Испытание верностью(2)

О. Алексеева
6
- Сейчас посмотрим, - проговорила завхоз, надевая очки и бережно раскрывая книгу в благородном, красном с золотом, переплете, - ага… вот оно! Шамбала - мифическая страна блаженных и праведников в Тибете, которая упоминается во множестве древних текстов. Концепция Шамбалы первоначально была частью классического индуизма и связывалась с рождением царя Калки, будущей аватары Вишну… Последующее переосмысление… эзотерическая концепция Блаватской… предмет неудачных поисков множества научных экспедиций… ну, еще бы!
Аделаида уселась рядом с Екатериной Алексеевной и, нахмурив брови, принялась разбирать мелкий старинный шрифт.
- Ну, надо же, - бормотала завхоз, - смотрите, что еще пишут… Первое упоминание о Шамбале встречается в тексте Калачакра-тантры (десятый век), который, как утверждают, сохранился со времен царя Шамбалы Сучандры, получившего учение Калачакры от самого царевича Шакьямуни… Будды, значит, - и завхоз наставительно подняла палец. - Что тут дальше… В десятом веке Шамбала сделалась невидимой для человеческих глаз, и теперь только чистые сердцем могут найти к ней дорогу.
Так вот, значит, почему до сих пор ее никто так и не отыскал!
Что еще… в недалеком уже будущем - лет этак через пятьсот-шестьсот - в Шамбале должна произойти великая битва между силами добра и силами зла. Если силы добра одержат верх над силами зла, это будет означать окончательную победу мудрости над невежеством, духовности над косностью, самоотверженности над эгоизмом…
Ну, это понятно, - заключила завхоз, закрывая книгу. - Неясно одно: что для нас лучше - чтобы он нашел Шамбалу или чтобы не находил? А то станет еще одним из этих… воинов добра, и будете вы ждать пятьсот лет, пока он не навоюется…
Аделаида слабо улыбнулась и покачала головой.
- Что ж, будем надеяться, что он недостаточно чист сердцем, - усмехнулась Екатерина Алексеевна. - И, насколько я понимаю, позвонить ему в Гималаи вы тоже не сможете?
- Нет, - вздохнула Аделаида. - Он предупредил, что в Гималаях не будет связи. Попросил, чтобы я не беспокоилась. А еще пообещал, что, когда вернется, сразу станет заниматься моей визой. А я к тому времени должна успеть развестись…
Завхоз некоторое время смотрела в окно, за которым из-за разросшихся кустов шиповника и сирени стояли вечные зеленые сумерки. Потом поставила на стол чистые чайные чашки, налила чаю и достала из буфета банку облепихового варенья.
- Полезно для плода, - сказала она, и Аделаида послушно положила себе несколько ложек.
* * *
- Вы бы все-таки подумали хорошенько, - говорили Аделаиде в ЗАГСе, принимая заявление о разводе, - муж-то вас любит, раз не хочет разводиться… А тот, другой, возьмет да и передумает. Мало ли таких случаев? И останетесь на старости лет ни с чем…
- Не передумает. Не останусь, - спокойно отвечала Аделаида.
В ЗАГСе пожимали плечами, советовали прийти еще раз, вместе с мужем, через недельку или, лучше, через две.
Развод, впрочем, обещали оформить в течение месяца.
Детей несовершеннолетних нет, имущественных споров - тоже, почему не оформить? Оформить можно. А только лучше бы она еще раз хорошенько подумала.
От предложений хорошенько подумать Аделаиду, при всей ее выдержке и терпении, уже начинало тошнить.
7
Особенно в этом направлении усердствовала дочь - она собиралась завести ребенка и очень на Аделаиду рассчитывала. Кто, в самом деле, с ним будет сидеть?
Аделаида решила пока не говорить дочери о том, что да, с ребенком она сидеть будет, и с удовольствием, только со своим собственным.
Да и никому она об этом не говорила, даже завхозу - та догадалась сама, хотя никаких поводов для таких догадок Аделаида не подавала.
Она крепко спала по ночам, у нее был прекрасный аппетит, легкий румянец не покидал посвежевшие щеки, в общем, чувствовала Аделаида себя хорошо и выглядела прекрасно.
Никакого раннего токсикоза, никакой тяги к солененькому, а если когда и тошнило, то по другим, как мы уже упомянули, причинам и скорее в переносном смысле, нежели в прямом. Она даже немного похудела.
Совсем, в общем, другие ощущения, чем были, когда она носила Ленку.
Мальчик, неизвестно почему уверилась Аделаида.
Хорошо-то как! Подарю ему сына.
Аделаида по-прежнему, как ни в чем не бывало, ходила на работу, выполняла директорские обязанности. Это не тяготило ее, наоборот, она старалась, в преддверии близкой уже разлуки, выполнять эти обязанности с удвоенным рвением и с удвоенным же вниманием относиться к людям.
Люди же, если и догадывались о ее намерениях, вида никакого не подавали. Да и разговоров и сплетен за ее спиной было на удивление мало - завхоз постаралась.
* * *
Накануне последнего звонка в школе появились крепкие молодые люди с рулетками и планшетами, из городской ремстройконторы.
Мэр держал свое слово насчет спортзала.
Аделаида, усмехнувшись, вспомнила, сколько времени ей пришлось обивать различные пороги, сколько прошений составить в различные инстанции, вплоть до областного Министерства финансов, чтобы получить средства на ремонт, - и все напрасно.
Причем напрямую ей никто не отказывал, просто отвечали, что ваша, мол, заявка принята к сведению и будет рассмотрена в ближайшее время.
Когда в школе появился иностранный гость, завхозу даже пришлось запереть спортзал, повесив на двери табличку "Ремонт", чтобы не позориться.
А получилось так, что именно благодаря гостю вопрос был ре шен, наконец, в пользу Аделаиды.
Только и надо было профессору выпить с мэром на одной административной тусовке, и искренне, от души, посмеяться над его анекдотами. Ну и еще пообещать, что в следующем году он приедет снова и привезет с собой всю лицейскую баскетбольную команду - для соревнований в стенах школы и дальнейшего укрепления дружеских международных связей.
Нет, мужчинам, даже директорам школ, живется несравненно легче, чем женщинам!
Аделаида, вздохнув, убрала в нижний ящик стола давно уже подготовленное заявление об уходе и вместе с завхозом спустилась вниз.
Молодые люди держались надменно, на скудный спортивный инвентарь посматривали с нескрываемой усмешкой; один из них, отковырнув со стены кусочек краски, тут же брезгливо вытер пальцы бумажным платком, другой, присев на корточки перед самой крупной щелью в полу, осведомился, как же можно было дойти до жизни такой.
Аделаида, смутившись и покраснев, собралась, по старой памяти, объясняться и оправдываться, но тут вперед выступила завхоз.
8
- Вас прислали сюда не для того, чтобы болтать языком, - уперев руки в бока, грозно произнесла она, - вас прислали работать. Вот и начинайте. И имейте в виду, к июлю все должно быть закончено.
Молодые люди в растерянности переглянулись.
Потом решили, что, видимо, эта узкоглазая говорит с ними таким тоном потому, что имеет право.
На Аделаиду они сразу же перестали обращать внимание, чему она была только рада. Благодарно улыбнувшись завхозу, директор покинула спортзал, а Екатерина Алексеевна осталась вести дальнейшие переговоры.
Большое окно в холле первого этажа было распахнуто настежь, две технички сбрызгивали его жидкостью "Секунда" и оттирали насухо старыми газетами.
В холл беспрепятственно лился майский свет и аромат цветущей сирени, такой сильный и буйный, что временами он забивал даже запах "Секунды", от которого у техничек слезились глаза и щипало в носу.
Аделаида вышла на крыльцо и глубоко вдохнула этот чудесный аромат близкого лета и неминуемого, несмотря ни на что, окончания учебного года.
Аромат свел ее с крыльца и потянул вправо, за угол, туда, где у самых окон школьной столовой гнулись под тяжестью белой и сиреневой пены тонкие зеленые ветви.
* * *
Сирень - магическое растение. Если зарыться носом в цветущие грозди и закрыть глаза, то достаточно ничтожно малого мысленного усилия, чтобы очутиться в Сиреневой стране.
Из Сиреневой же страны можно попасть куда угодно, в любое место, где цветет сейчас хотя бы один, пусть чахлый и слабый, кустик сирени. Но, конечно, туда, где сирени - целое море, попасть гораздо легче. Миг - и ты уже там.
В Питере, например, больше всего сирени на Марсовом поле.
После каждого сданного в летнюю сессию экзамена Аделаида с подругой ходили туда - отдохнуть, поесть мороженого (сливочный пломбир в вафельном стаканчике за девятнадцать копеек!) и помечтать о будущем.
У них на Марсовом поле появилась сво
я, любимая, скамейка с видом на Неву и примета - если скамейка свободна, то и следующий экзамен пройдет успешно.
Если же скамейка оказывалась занята… ну, в конце концов, кто же верит в приметы во времена разрядки международной напряженности, покорения космоса и всеобщего неуклонного продвижения вперед?
Подруга, фантазерка и мечтательница, развлекала Аделаиду сочиняемыми на ходу историями про будущую, интересную, и такую непохожую на нынешнюю, жизнь.
Она в любом случае должна была быть прекрасной и неповторимой. И романтичной, потому что главное в жизни - это любовь.
Лучше всего выйти замуж за ядерного физика, и уехать с ним в Дубну или Серпухов, говорила подруга, ученые там вот-вот откроют термоядерный синтез и тем самым произведут переворот в мировой науке и экономике.
Или за астронома. И отправиться с ним в Крым - тоже очень интересно и перспективно.
Говорят, они там ловят разные сигналы со звезд и вот-вот вступят в контакт с иными цивилизациями (подруга, учившаяся на филологическом, обожала братьев Стругацких и сама собиралась стать писателем-фантастом).
Про Сиреневую страну тоже она придумала и рассказала Аделаиде.
Сиреневая страна понравилась той гораздо больше, чем байки про управляемый термояд или голоса неба.
Было в этой истории что-то трогающее душу.
Не мощные катаклизмы в мире элементарных частиц, наблюдаемые бесстрастным интеллектуалом с холодными голубыми глазами, и не звездные дороги, на которых заблудился взъерошенный, ошалевший от бессонницы астроном, мечтались ей на сиреневой скамейке…
9
А маленький домик на берегу реки или озера, синий лес, тишина… Сирень, конечно же, вокруг, а еще - яблони, груши, кусты малины…
И кто-то с удочкой, сидящий на краю длинных деревянных мостков.
Облик рыбака виделся неясно, но домик, кусты, солнечные блики на безмятежно-ленивой воде представлялись двадцатилетней Аделаиде совершенно отчетливо.
Потом она вышла замуж за Бориса, и Сиреневая страна постепенно забылась вместе с другими мечтами (хотя чего-чего, а сирени в нашем городке всегда росло предостаточно).
С подругой-фантазеркой, не ставшей писателем, зато успешно защитившей диссертацию и согласившейся работать на кафедре филологии, Аделаида пару раз в год обменивалась поздравительными открытками.
Иногда ей приходило в голову, что вот, хорошо бы встретиться, поболтать, вспомнить молодость… Но все как-то руки не доходили позвонить и договориться, были какие-то мешающие обстоятельства. Да и Питер не близко, просто так туда не выберешься.
И каждый год, в конце мая - начале июня, в пору цветения сирени, Аделаида шла на работу мимо буйно разросшихся кустов, испытывая лишь легкое томление от запаха и заботу о том, что надо бы их подрезать, чтобы не заслоняли солнце и не мешали открывать окна в столовой.
* * *
Теперь же Аделаида стояла под окном, наклонив к себе самую тяжелую, пышную кисть, и с упоением искала в ней пятилистники. Она нашла уже три, и все их, как полагается, съела.
Жаль, что там, где он сейчас, не растет сирень.
Но, может быть, она растет у его дома в Цюрихе?
Аделаида прижала кисть к щеке и закрыла глаза.
Перед глазами завертелись пышные бело-розовые и сиреневые смерчики. Земля под ногами на мгновение исчезла, потом появилась снова, но гораздо более твердая.
Аделаида, вздрогнув, посмотрела вниз - под ногами был камень. Брусчатка. Аделаида видела такую в Хельсинки, во время единственного за свою жизнь выезда за границу. Это было ранней весной, Хельсинки оказался весь окутан серым туманом и оттого не произвел на Аделаиду большого впечатления, а вот брусчатка под ногами вместо привычного растрескавшегося асфальта почему-то запомнилась.
Аделаида решила, что такая брусчатка должна быть во всех известных европейских городах.
Темная, шершавая, древняя на вид, она и сейчас оказалась у нее под ногами. Аделаида подняла глаза - в двух шагах от нее была стена дома: большие квадратные плиты темно-серого со светлыми волнистыми прожилками, похожего на мрамор камня.
Аделаида пришла в восторг и оглянулась - а сирень-то где?
И тут же земля под ногами ушла снова, а над головой с треском распахнулось окно, и чей-то визгливый голос прокричал:
- Аделаида Максимовна, что с вами?
Аделаида закрыла лицо руками.
Школа, подумала она. Здесь и сейчас.
- Аделаида Максимовна! - продолжала надсаживаться повар Алиса, наполовину высунувшись из окна.
- Да слышу я, - нехотя отозвалась директор, нагибаясь и стряхивая с туфель налипшую землю, - что вы так кричите, Алиса Павловна?
10
- И после этого, - взахлеб рассказывала Алиса, - повернулась и пошла себе, как ни в чем не бывало! Представляете?!
На лицах слушателей было написано некоторое недоумение.
- Ну и что? - спросил, наконец, трудовик. - Погода хорошая, вышла подышать свежим воздухом… тоже ведь человек, хотя и директор.
- Да она сирень ела, я сама видела! - выкрикнула Алиса.
Медсестра улыбнулась.
- Я тоже иногда ем, - сообщила она, - это для здоровья полезно, если в небольших количествах.
- Да она… она… - Алиса чувствовала, что ей никак не удается донести до слушателей важность момента, - она стояла там, застыв, как статуя, с закрытыми глазами… и вообще, у нее было такое лицо, словно она не здесь, а где-то совсем в другом месте!
- Ну все, Алиса, успокойся, - сказала завхоз, поднимаясь.
Вслед за ней поднялись и остальные.
- Ничего особенного не произошло. Иди вон лучше за котлетами присмотри, а то опять половина сгорит, как вчера.
Нейтрализовав таким образом Алису, Екатерина Алексеевна приступила к изучению предварительной сметы на ремонт спортзала, составленной крепкими ребятами.
Через некоторое время брови ее иронически поползли вверх, а на полях появилась первая карандашная пометка - началась привычная работа с финансовым документом.
И все же что-то не давало ей полностью сосредоточиться на этом процессе; рядом с главным, мощным и основным ходом мыслей тек слабенький ручеек, не относящийся к делу, мешающий и даже тревожный.
- Не нравится мне все это, - размышляла завхоз, вычеркивая из сметы финскую краску "Тиккурила" и заменяя ее недорогой отечественной. - Совсем не нравится.
Положим, Алиса половину приврала, не без этого, но ведь дыма без огня не бывает.
Всякие там выключения сознания беременной женщине совершенно ни к чему. Надо будет уговорить ее сходить к врачу. К хорошему. Только вот где бы его взять?..
* * *
- Нет, - произнесла Аделаида, когда они с завхозом подходили к дому, - спасибо, Екатерина Алексеевна, но - нет. Я прекрасно себя чувствую.
Тут Аделаида вспомнила свой визит в частный медицинский центр и добавила:
- К тому же я наперед знаю, что они мне скажут. Возраст, скажут, у вас. Опасно. Делайте аборт, пока не поздно. А я не хочу. Я ребенка от него хочу.
- Врачи разные бывают, - возразила завхоз, но Аделаида лишь улыбнулась и покачала головой.
У дома Екатерины Алексеевны сидел на скамейке и читал газету Борис Федорович, муж Аделаиды.
Аделаида остановилась. Завхоз, кивнув Борису, поднялась на крыльцо и загремела ключами.
- Здравствуй, Ада, - сказал Борис.
- Здравствуй, - отозвалась Аделаида.
С тех пор, когда они виделись последний раз (примерно неделю назад), Борис явно изменился к лучшему. Подстриг бороду и остатки волос на затылке, был чисто и опрятно одет, и в лице его и манерах держаться снова стала заметна уверенность человека состоявшегося, можно даже сказать, успешного.
Ну и слава богу, подумала Аделаида.
- Хорошо выглядишь, - непринужденным тоном проговорил Борис.
- Спасибо, - ответила Аделаида, - ты тоже неплохо.
- У меня к тебе есть одна просьба.


Продолжение следует.

Дата публикации : 01-03-2013 (Просмотров статьи : 389)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика