НОРМА - Испытание верностью(5)
 
Испытание верностью(5)

О. Алексеева
Продолжение.

21

Эти-то следы оставляли, да еще какие, один детеныш провалился по брюхо в снеговую проталину и жалобно замычал, но стоило хозяйке обернуться и нахмурить густые черные бровки, как теленок прекратил скандалить и, выбравшись из ямы со всей возможной поспешностью, кинулся догонять стадо.
- Ну что, подождем немного и двинемся за ней? - азартно предложил Клаус.
Профессор медленно покачал головой.
- Вернемся на плато, - произнес он по-английски.
Шерпы сразу перестали шептаться, с облегчением, как показалось Клаусу, подняли на плечи свою поклажу и один за другим полезли по тропе вверх.
* * *

На плато было ветрено, холодно и неуютно, но все же решили заночевать именно здесь. Профессор сказал, что утром нужно будет хорошенько осмотреться по сторонам, а с плато открывался чудесный вид как раз на нужное им северо-западное направление.
Клаус обмотал горло толстым шарфом, облачился в вязаную шапочку и пуховик, по секрету от герра Роджерса глотнул из фляжки с неприкосновенным запасом коньяка и пошел прогуляться.
Вокруг плато лежала бархатная, непроницаемая для глаз темнота. Смотреть было особенно некуда, разве что на небо. Огромное, иссиня-черное, усыпанное таким количеством звезд, какое Клаус видел только в детстве, в планетарии. Правда, там это были просто разноцветные светящиеся кружочки, а здесь звезды казались живыми. Они лучились, переливались всеми цветами спектра, подмигивали друг другу.
Клаус некоторое время гадал, что за крупная красноватая звезда зажглась точно посредине расстояния между ближайшими горными вершинами, но потом это занятие ему наскучило, и он подсел к профессору.
На самом деле Клаусу очень хотелось поговорить с герром Роджерсом о встреченной сегодня девушке.
Профессор, чтобы лучше видеть небо, разлегся на вытащенном из палатки спальном мешке и закинул руки за голову. Его правильное загорелое лицо в звездном свете казалось совсем молодым. И почему-то печальным.
- Вам что, совсем не холодно? - осведомился Клаус.
Профессор покачал головой.
- У меня есть запасной шарф, - сообщил Клаус.
Профессор снова покачал головой. Он был явно не расположен к беседе.
Немного помолчав, Клаус решил зайти с другого бока.
- Что-то Антарес сегодня особенно ярок, - произнес он, делая изящный жест рукой по направлению к красноватой звезде.
- Это Марс, - наконец разомкнул уста профессор. - Антарес в другой стороне неба, и отсюда мы его видеть не можем - горы мешают.
- Все-то вы знаете, - проворчал Клаус.
И снова воцарилось молчание.
Огненной дугой прочертил небо метеорит. Потом еще один. И еще.
- Красиво! - восхитился Клаус.
- Ужасно, - возразил профессор.
- Почему? - поразился Клаус.
- Ну, как почему… сам подумай, звезды все падают и падают, скоро ни одной не останется… И будет над нами небо - без звезд…
- А, - облегченно вздохнул Клаус, - это вы так шутите?
- Шучу, - после некоторой паузы отозвался профессор.
- А, в самом деле… О чем вы думаете?
- О быстротечности жизни.

22

Звездное небо заслонила лохматая, с длинными болтающимися ушами голова Клауса. На лице ассистента присутствовало выражение крайней озабоченности.
Профессор вздохнул, приподнялся на локте и внимательно посмотрел на Клауса своими темными, то ли серыми, то ли все-таки синими, глазами.
- А, это у тебя шапка…
- Профессор, а вы… хорошо себя чувствуете?
- Да. Все в порядке. Так о чем ты хотел поговорить?
Клаус неуверенно заерзал.
- Насчет той девушки…
- А, да. Конечно. Насчет той девушки. Ну и что ты о ней думаешь?
- Она красивая. Привлекательная. Я бы не отказался…
- Я не об этом. Разве ты не заметил в ней ничего необычного?
- Ну… молодая девушка, одна, высоко в горах, пасет яков… Это само по себе достаточно необычно. У нее тонкая талия, маленькие ножки и, наверное, красивая грудь…
Профессор покачал головой и посмотрел на Клауса с сожалением.
Этот взгляд был хорошо знаком Клаусу. Многие смотрели так на него, когда он строил свои умозаключения относительно женщин. А некоторые еще и высказывались в том смысле, что и о женщинах нужно думать головой, а не другим местом.
Хотя профессор ничего такого не сказал, Клаус на всякий случай решил обидеться. Что это он, в самом деле? То впадает в ненужные и несвоевременные философствования, то делает вид, что в женщинах его интересует нечто иное, отличное от их женской сути…
- Подумаешь, - заявил Клаус, делая вид, что вот сейчас встанет и уйдет, - вы в моем возрасте тоже, скорее всего, больше внимания обращали на талию и грудь… нежели на что-то другое…
Профессор сел, обхватив руками колени.
- В твоем возрасте, - возразил он, - у меня уже была жена и трое детей.
* * *

Клаус присвистнул.
- Круто! Рассказали бы, а?
- Как-нибудь в другой раз.
- Ну, пожалуйста! Я никому не скажу!
Клаус придвинулся к профессору.
Тот пошевелил крыльями короткого прямого носа и пробормотал, глядя в пространство перед собой:
- Кажется, я чувствую запах коньяка. Откуда бы это?
Клаус поспешно отодвинулся.
Ну и ладно, решил он, о личной жизни профессора поговорим как-нибудь потом.
Клаус знал, конечно, что у профессора есть дети (со старшей, Лаурой, он учился в одном классе), а раз есть дети, значит, должна быть и жена.
Просто все в лицее - и преподаватели, и ученики - давно привыкли, что герр Роджерс - один, что за ним не водится никаких интрижек и что даже секретаршей у него работает шестидесятилетняя фрау Лембке.
- Завтра нам предстоит еще один подъем, - произнес профессор, по-прежнему не глядя на Клауса, - а чем выше мы поднимаемся, тем разреженнее воздух. А чем разреженнее воздух, тем сильнее вредное воздействие алкоголя на организм…
Клаус опустил голову.
- Ну ладно, - смягчился профессор, - вернемся к девушке.
- Да! - с жаром подхватил Клаус.

23

- Ты заметил, что было у нее на лбу?
- Кажется, пятно, - неуверенно сказал Клаус, - да, точно, пятно! Синее, овальной формы, начиналось на переносице!
Профессор одобрительно кивнул.
- А посредине синего пятна еще что-то… не успел рассмотреть, да и далеко было…
- Маленький золотой кружок. В синем небе - золотое солнце. Так из какого же она племени?
Клаус засопел.
- Она… она… сейчас вспомню… она из народа лимбу!
Профессор снова кивнул, и Клаус облегченно перевел дух.
Но экзамен по этнографии Непала на этом не закончился.
- Ну и что же мы знаем о народе лимбу?
- Что они… почти все вымерли? - рискнул Клаус.
- Плохо, - огорчился профессор, - и чему только я тебя учил?
- Так это когда было, - возразил Клаус, - еще в лицее. А теперь нам читает лекции профессор Бах. Сплошной Древний Египет и Месопотамия. Третьекурсники его так и называют - Месопотам. Так что не вините себя, вы здесь ни при чем.
- Гм, - улыбнулся профессор. - Ладно. А что было у нее в ушах?
- Как что? Серьги. Золотые, кажется. В виде колец.
- Это были не кольца. Точнее, не совсем кольца.
- Да… пожалуй. Но я не успел рассмотреть…
- Это были змеи, кусающие себя за хвост.
- Ну и глаза у вас, - проворчал Клаус.
Профессор продолжал смотреть на него с выжидательным любопытством.
- Лимбу, лимбу… - бормотал Клаус.
Чтобы удобнее было вспоминать, он улегся на спальник рядом с профессором и закрыл глаза, надеясь, что все нужные сведения вдруг вспыхнут и отпечатаются на внутренней стороне век.
- Лимбу… ну, они это… древнейшие коренные жители Непала. Селятся в основном в провинции Лимбуван. Называют себя яктхумба - пастухи яков… Ну, это понятно… чего тут еще, в горах, делать - не ананасы же выращивать… Религия у них - буддизм, индуизм и… как его… даосизм…
От мучительных усилий вспомнить что-нибудь еще, относящееся к делу, Клаус завозился на спальнике и вытащил из-под него острый камень, похожий на наконечник копья древних людей. Некоторое время Клаус рассматривал его с вниманием, которого редко удостаивались камни и более интересной формы, а потом проговорил:
- А еще молодые лимбу могут заключать браки без разрешения родителей, что вообще является нетипичным для народов Непала. Невеста просто является к родителям на следующее утро и сообщает им, что вышла замуж…
- Очень интересно, - согласился профессор. - Продолжай.
- Однако, - в полном отчаянии произнес Клаус, - не все лимбу рисуют синие пятна себе на лбу и носят золотые украшения в виде змей… Да и Лимбуван этот далеко отсюда, на восточной границе Непала…Что же тогда получается, она…
И тут что-то щелкнуло в мозгу: отдельные, беспорядочно разбросанные куски информации вдруг вспыхнули чистейшим золотым светом и моментально сложились в удивительной красоты и стройности логическую картину.
Клаус отбросил камень в сторону и вскочил на ноги, подобный распрямившейся пружине.
- !..
- Я попросил бы тебя воздержаться от подобных выражений, - невозмутимо заметил профессор, - но, по сути дела, ты совершенно прав. Мы почти у цели.

24

Клаус перестал метаться и размахивать руками.
- Тогда почему мы не пошли за ней? - почти спокойно спросил он, догадываясь, впрочем, какой будет ответ.
- Потому что она не хотела этого, - сказал профессор, и Клаус кивнул.
- А еще потому, что она ушла на юг, а нам надо на северо-запад.
- Почему вы в этом так уверены?
- Я отвечу тебе потом. Когда мы будем на месте. Если у тебя еще останется желание спрашивать.
В устах любого другого человека, размышлял Клаус, доставая дневник, подобное заявление отдавало бы наглым и неоправданным самомнением. Любого другого, но не профессора.
Герру Роджерсу почему-то все и всегда верят, что бы он ни говорил. Даже шерпы, местные жители, которые в этих горах должны знать каждую тропинку и каждый камень, верят ему. И беспрекословно идут туда, куда он их ведет.
А там, может, и нет ничего.
Нет Долины Предков, куда удаляются мудрые и достойные, чтобы вкусить заслуженного блаженства, нет страны, где на небывалой высоте воздух мягок и чист, а прямо на снегу цветут розы и куда с незапамятных времен не ступала нога простого смертного.
А может, все-таки есть? Скептик и атеист Клаус заглянул себе в душу и честно признался, что и он, пожалуй, верит профессору.


Продолжение следует

Дата публикации : 28-03-2013 (Просмотров статьи : 404)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика