НОРМА - Испытание верностью(25)
 
Испытание верностью(25)

О. Алексеева
Продолжение.

Вместо эпилога, или Новогодняя сказка
2000 год, где-то на cеверо-западе


10
- Ну не знаю, не знаю, - задумчиво произнесла завуч старших классов, поигрывая номенклатурным "Паркером" над номенклатурным же бюваром в сафьяновом переплете с золотым обрезом (подарок родителей выпускников к последнему Дню учителя), - мне больше всего понравилась Мальвина.
- Бэтмен с Женщиной-Кошкой тоже неплохо смотрелись, - возразила завуч по воспитательной работе, Анна Николаевна, - этак, знаете ли, стильно, по-современному…
- Да-да, давайте выберем Бэтмена, - горячо поддержала ее Манечка, - у него такие бицепсы и грудные пластины…
Тут все замолчали и косо посмотрели на секретаршу, которую и пригласили-то лишь потому, что кто-то решил, что в жюри непременно должно быть нечетное число.
Остальные сотрудники, в том числе и завхоз, судить детский конкурс отказались по причине крайней занятости в связи с подготовкой к собственному празднику.
- Это ведь костюм, - мягко объяснила Манечке Ирина Львовна, - надень его, к примеру, на Степу, и у того тоже будут грудные пластины…
Пятый член жюри, молодая учительница музыки, не удержавшись, прыснула в ладошку.
- Да и вообще, коллеги, не будем спешить, - продолжала Ирина Львовна, - у нас в программе после перерыва еще один номер.
- Это Сашка-то Горчаков? - удивилась завуч старших классов. - Да господь с вами, Ирина Львовна! Ну что мы от него хорошего можем ожидать? Разве только выйдет и сыграет нам на компьютере?
- Или на синтезаторе, одним пальцем, "Владимирский централ"? - подхватила, хихикая, музыкантша.
- Не будем спешить, - повторила, сохраняя полное спокойствие, Ирина Львовна.
Несмотря на эти мелкие разногласия, и все члены жюри, и наблюдающие за порядком физрук с вахтером, и даже сами дети, которым не дали, естественно, веселиться по собственному усмотрению, а навязали дурацкий конкурс на звание Короля и Королевы карнавала, считали, что праздник удался.
Огромная, с четырьмя окнами в ряд столовая превратилась в новогоднюю лесную поляну. Точно посредине ее возвышалась главная школьная елка, упирающаяся в потолок, увешанная игрушками и оплетенная мишурой и серпантином так, что не видно было зелени, а вдоль стен стоял ряд самодельных елочек, за которыми прятались длинные деревянные, специально выкрашенные в зеленый цвет скамейки для желающих присесть-отдохнуть и столики для фуршета.
Из угощения были бутерброды с сыром и любимой молодежью копченой колбасой, фрукты - апельсины и яблоки, - шоколадные конфеты, бутылки с фантой и пепси-колой (родительский комитет расстарался). Школа внесла свою лепту пирожками с повидлом, которые сегодня, в виде исключения, получились у повара Алисы вполне съедобными.
Дети поначалу, хихикая и стесняясь своих костюмов, кучковались у столиков с угощением, оставляя середину зала и пространство перед импровизированной сценой пустыми.
Но позднее, когда свет в зале приглушили, а на ярко освещенной сцене принялись выступать конкурсанты, зрители, заинтересовавшись, подошли ближе.
На жюри, сидящее перед сценой на самых удобных, доставленных из директорского кабинета, мягких стульях, начали сыпаться конфетные обертки и крошки нелегально пронесенных в школу чипсов.
Завуч по воспитательной работе, обернувшись, сделала ребятам замечание, и они отошли на пару шагов назад, но когда на сцене появились Бэтмен с Женщиной-Кошкой (Лешка Оболенский с Ленкой Карамзиной, чуть ли не с детского сада занимавшиеся вместе бальными танцами), приблизились снова.

11
Бэтмен - Оболенский был, несомненно, хорош - тонкий, высокий, гибкий, в бархатной маске и нагруднике с рельефными мышцами, черный шелковый плащ изящно обтекал статные плечи и послушно развевался при каждом отточенном танцевальном движении.
Великолепно смотрелась и Женщина-Кошка - ее костюм из блестящей черной кожи, отороченный мехом, мягко лучился в свете рампы, подчеркивая красоту и стройность тренированной девичьей фигурки и притягивая все мужские взгляды.
Общее впечатление от грациозной пары было несколько подпорчено тем, что во время танца у партнерши отвалился хвост.
Бэтмен своим бальным сапожком пытался отпихнуть нагло развалившийся на сцене пушистый, как метелка для стирания пыли, атрибут, но тот нипочем не хотел слушаться и лип к ногам танцующих.
Ученики, затаив дыхание и позабыв жевать и сыпать крошки на прически сидящих впереди учителей, следили за безнадежным единоборством Оболенского с хвостом, а потом, когда танец кончился, разразились дружным одобрительным свистом и аплодисментами.
Успех (по крайней мере, у мужской части публики) имели также Мальвина (Настя Ягужинская в голубом парике, кружевном мини-платьице и кружевных же, торчащих из-под платьица панталончиках), спевшая тонким голоском старинный русский романс "Не уходи, побудь со мною", и ее подружка Даша Лыкова с цыганским танцем.
Понравился зрителям и белый клоун Пьеро (Серега Ланской, в прошлом - лучший друг, а ныне соперник Саши Горчакова), сначала аккомпанировавший Мальвине на пианино, а затем исполнивший собственную композицию на синтезаторе.
Удостоились одобрения благодушно настроенной публики и другие соискатели - певцы и певицы, декламаторы, фокусник, еще одна танцевальная пара и даже читатель мыслей на расстоянии.
Жюри предстояло сделать нелегкий выбор.
* * *
Во время перерыва жюри, подкреплявшееся сидя за отдельным, спрятанным за сцену столиком, вновь попыталось затеять обсуждение.
Ирина Львовна, в принципе, не возражала против Мальвины, как Королевы, но обсуждать кандидатуру Короля категорически отказалась. Заинтригованное жюри, доев бутерброды с красной рыбой и допив белое вино (особые знаки внимания со стороны родительского комитета), вернулось на свои места и с любопытством уставилось на пустую сцену.
Повинуясь знаку Ирины Львовны, физрук совсем погасил свет в зале (девочки радостно захихикали), а на сцену направил одинокий луч театрального прожектора, который также был позаимствован завхозом у театра-студии. И в этом свете неслышно возник Саша Горчаков - весь в черном, как и Бэтмен, интересный до невозможности.
Он был в черном свитере-водолазке, черных джинсах и черных, начищенных до зеркального блеска ботинках. Шею его украшала широкая золотая цепь, позаимствованная у отца, которая очень красиво переливалась на черной ткани и играла багровыми огнями. Черные волосы Саши были художественно взлохмачены.
Для полноты образа Горчаков собирался еще одолжить у Бэтмена черный шелковый плащ, но в последний момент передумал.
Стоя в круге света перед замершим залом, Саша скрестил руки на груди, сверкнув отцовским же золотым перстнем на указательном пальце правой руки, и суровым голосом произнес:

12
To be, or not to be, that is the question;
Whether 'tis nobler in the mind to suffer…
По наступившей затем паузе было понятно, что все присутствующие в зале дружно пытаются привести в надлежащий вид отвалившиеся челюсти.
Ирина Львовна невозмутимо перелистнула страничку лежащей перед ней самодельной концертной программки.
* * *
Слухи, ходившие впоследствии об ученическом карнавале, были, как и положено слухам, красочны, разнообразны, противоречивы и обрастали при каждом пересказе все новыми и новыми подробностями.
Королем и Королевой бала единодушно признали Сашу Горчакова и Настю Ягужинскую.
Некоторые утверждали, что Саша, он же Принц Гамлет, весь вечер танцевал с покоренной и восхищенной Настей - Мальвиной, угощал ее чипсами и лимонадом подозрительно темного цвета и густого запаха, а потом пошел провожать домой, так что бедному Пьеро оставалось только вытирать нарисованные слезы рукавом своего белого балахона.
Другие считали, что ничего подобного не было, что покоренная и восхищенная Мальвина сама липла к Гамлету, но тот показал себя гордым и равнодушным, чипсы съел сам, ни с кем не танцевал и вообще в половине двенадцатого отправился домой, заявив, что завтра учебный день, и поэтому надо пораньше лечь спать. Пьеро же, про которого Мальвина, даже отвергнутая датским принцем, так и не вспомнила, оставалось только вытирать нарисованные слезы рукавом своего белого балахона.
Вранье, возражали третьи, все было совсем не так. Никаких слез Пьеро не вытирал, а пил вместе с Гамлетом пиво (ой, просим прощения, лимонад), спрятавшись от физрука за елками.
Потом Гамлет с Пьеро пошли на школьный двор взрывать петарды и запускать фейерверки. Одна из зажженных ребятами ракет угодила через раскрытую форточку в кабинет литературы, но так удачно, что попала в забытое после уборки ведро с водой и оттого никакого ущерба не причинила.
Мальвина же с Цыганкой Дашей и Женщиной-Кошкой весь вечер увивались около Бэтмена, но безуспешно, потому что его, как истинного бального танцора, девушки интересовали не особенно.
Мальвина даже забросила на елку свою королевскую корону, сделанную из золотой фольги, но и это не помогло - Бэтмен не полетел, раскрыв широкие крылья, доставать украшение красавицы, а демонстративно отвернулся и зевнул, деликатно прикрыв рот узкой ладонью с тщательно обработанными ногтями.
Разные, в общем, ходили слухи.
Достоверно известно было лишь одно: то, что Ирина Львовна поставила Саше Горчакову четверку по английскому за полугодие.
* * *
И вот наступило двадцать девятое декабря.
Давайте заглянем на новогоднюю поляну, в обычные времена выполняющую скромные функции школьной столовой, часа за два до начала учительского праздника и посмотрим, как идут последние приготовления.
Разумеется, прежде всего, мы увидим там завхоза - она стоит на стремянке и поправляет мишуру и серпантин на главной елке, которая несколько пострадала за время детских праздников.
Эту ответственную работу, требующую тонкого художественного вкуса, Екатерина Алексеевна не может доверить никому.

13
Устойчивость стремянки с двух сторон контролируется техничками.
Завхоз пока в своем рабочем костюме и синем халате, но на голове уже сделана прическа, а на лицо наложен грамотный, более яркий, чем обычно (праздник все-таки!), макияж.
В таком же виде, то есть в повседневной одежде, но при макияже и прическе, и повар Алиса, руководящая сервировкой столов и раскладыванием принесенной учителями снеди.
Повар, хотя и изображает легкую обиду оттого, что ее не привлекли к приготовлению праздничных блюд, в глубине души довольна - больше времени осталось на окончательную отделку костюма, который, без сомнения, должен затмить все другие.
Алиса собирается на карнавале быть королевой и покорять мужские сердца.
Главное, чтобы нашлось достаточное количество этих самых сердец: молодых, старых, женатых или холостых - не имеет значения. Алисе нравится сам процесс.
Она это любит. Ей это доставляет удовольствие.
А вот готовить - нет, спасибо, не особенно.
Еще одна группа обслуживающего персонала под руководством трудовика чистит и подправляет самодельные елочки, выстроившиеся в ряд вдоль стен.
Немного позже эти деревца будут в художественном беспорядке расставлены между столиками для создания непринужденной атмосферы пикника. А затем, когда официальная, банкетно-концертная, часть закончится, и народ потянется танцевать, елки снова более или менее аккуратно (уж как получится) оттеснят к стенам.
Трудовик мрачен, потому что находится в состоянии "до". Но иногда лицо его проясняется - видно, что и он возлагает на этот вечер определенные надежды.
Убедившись, что все идет нормально (полы тщательно подметены, спусковой механизм елки работает исправно, и снеди на столах достаточно - в отличие от выпивки, но ее ведь никогда не бывает слишком много), мы с чистой совестью можем покинуть столовую и занять свои места в зрительном зале, предварительно запасшись кока-колой, попкорном и шоколадными шариками "М&M".
Нам нужно поторопиться, потому что время в этой, заключительной, части нашей истории течет очень быстро.
Скоро уже прозвенит звонок, в зале погаснет свет, и по ту сторону экрана начнут происходить события.


Продолжение следует


Дата публикации : 23-08-2013 (Просмотров статьи : 400)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика