НОРМА - Испытание верностью(30)
 
Испытание верностью(30)

О. Алексеева

Окончание.

Вместо эпилога, или Новогодняя сказка
2000 год, где-то на cеверо-западе


27
Ну а теперь, без перьев на шляпе, какая же может быть победа на конкурсе? Какие танцы? Без пряжки перья нипочем не желали держаться, а без них шляпа сразу потеряла всякую красоту и элегантность, стала выглядеть как-то куце и даже подозрительно.
Татьяна Эрнестовна сделала еще одну попытку выпрямить иглу, но лишь ободрала дорогой акриловый ноготь, отчего расстроилась уже окончательно и даже всплакнула.
Теперь к шляпе и ногтю прибавились распухший нос и покрасневшие, измазанные подтекшей тушью глаза. Путь назад, на новогоднюю поляну, был отрезан.
Зажимая в кулачке злосчастные перья и вытирая нос черным шелковым платочком, отделанным кружевом (ах, сколько времени и сил пришлось потратить на отработку мельчайших деталей образа!), Татьяна Эрнестовна устремилась к выходу из столовой.
* * *
По дороге несчастная Фея Ночи споткнулась - то ли о забытую детскую скамейку, то ли о коварно протянутую еловую лапу - и непременно в довершение всех бед упала бы, если б ее не подхватили в последний момент чьи-то мужские руки.
Татьяна Эрнестовна глубоко вдохнула знакомый запах (солнце - грозовая свежесть - полынь), затрясла головой и, не в силах сказать ни слова, спрятала заплаканное и перепачканное тушью лицо на груди у Карла.
В ответ на участливый вопрос профессора Фея Ночи лишь горестно всхлипнула и протянула ему сломанную застежку и перья.
Умница Карл сразу все понял. Не тратя времени на разговоры, он вывел огорченную Фею в коридор, к расположенному неподалеку учительскому туалету, а сам устроился напротив, на подоконнике. Когда же Татьяна Эрнестовна, освежившись и приведя себя в порядок, вернулась в коридор, пряжка была уже починена. Карл с видом глубокой задумчивости вертел в руках бархатную шляпу.
Его размышления закончились тем, что он взял удивленную Татьяну Эрнестовну под руку и повел мимо новогодней поляны к запасному выходу, в холод и темноту заднего двора.
В лицо Феи плеснула снежная волна, и Татьяна Эрнестовна, схватившись свободной рукой за шляпу, жалобно пискнула.
- В снежном ореоле твой наряд особенно хорош, - улыбнулся Карл.
Татьяна Эрнестовна тут же перестала дрожать и горделиво выпрямилась. Карл достал из багажника "Опеля" фотоаппарат "Canon", раздвижной штатив и компактную, но мощную фотовспышку.
- Так я и знал, что понадобится, - сообщил он Татьяне Эрнестовне. - Иди-ка сюда, к этой елке…
Татьяна Эрнестовна безропотно подошла к одетой в снежный чехол елке, одиноко возвышавшейся на фоне таких же заснеженных кустов сирени, и повернулась к Карлу.
- Очень хорошо, - одобрил он, - превосходный контраст!
Татьяну Эрнестовну ослепила первая вспышка.
- Так, а теперь повернись направо и подними голову… еще немного! Теперь налево. А сейчас встань прямо и посмотри на меня! Нет-нет, не надо открывать рот, просто стой прямо и улыбайся!
Татьяна Эрнестовна считала себя женщиной терпеливой, но всему же есть предел.
- Карл! Объясни мне, для чего это?.. То есть мне, конечно, очень приятно, что ты меня снимаешь, но все же - зачем? Я ведь не фотомодель какая-нибудь…
Перья, облепленные сверкающими под вспышкой снежинками, кокетливо и выжидательно шевелились.
- Я фотографировал твой костюм, - ответил Карл, и Татьяна Эрнестовна вздохнула несколько разочарованно.
- А снимки я собираюсь передать одному знакомому, который работает арт-директором цюрихского филиала компании "Quelle".
И Татьяна Эрнестовна восторженно ахнула.

28
- Они разрабатывают сейчас новое перспективное направление - карнавальные костюмы, - продолжал Карл, сворачивая свою технику и убирая ее в багажник.
Татьяна Эрнестовна заметила, что багажник весь заставлен разной формы и величины коробками и что верхние коробки помечены звездами, солнцами, кометами и прочими космическими знаками.
- Думаю, твой костюм их заинтересует. В любом случае он примет участие в конкурсе непрофессиональных проектов, который будет проводиться в центральном офисе компании, расположенном в двух кварталах от моего дома, и как раз во время весенних каникул. Так что, если ты не против, вместе со снимками я передам им и твои координаты…
- Против?! Я? Ох, Карл, я даже не знаю, что и сказать!
И Татьяна Эрнестовна, решив, что словами все равно не выразить нахлынувших чувств, привстала на носках намокших от снега замшевых туфелек и, грациозно изогнувшись, поддерживая одной рукой шляпу, обняла его за шею.
- Шеф, я готов! - послышался сзади, от двери запасного выхода, веселый голос трудовика, и Фея Ночи в испуге отпрянула.
- Ой, - растерялся невольный свидетель интимной сцены, - извините!
В руках он держал большую коробку каминных спичек.
- Ты замерзла, - сказал Карл Татьяне Эрнестовне, - вернись пока в школу.
- А что вы тут со Степой собираетесь делать? - спросила Фея, испуг и досада которой мгновенно сменились жгучим любопытством.
- Это пока секрет, - важно заявил трудовик, - так что шли бы вы, Татьяна Эрнестовна, и в самом деле в столовую… А вот когда услышите со двора разнообразные громкие звуки, тогда и возвращайтесь вместе со всеми…
* * *
Ирина Львовна сидела за столиком, крутя в пальцах бокал с недопитым шампанским, и рассеянно смотрела на танцующих. Отслужившие свое вороной парик и цыганская шаль были небрежно брошены на соседний стул.
Сияющей и окрыленной Татьяне Эрнестовне Ирина Львовна показалась какой-то скучной, и ей захотелось немедленно это исправить. Ну, в самом деле, разве можно грустить в такой вечер?
- Ты знаешь, Ира, Карл сделал мне такой подарок! - пылко заговорила она, усаживаясь напротив сестры и невзначай смахивая своей широкой юбкой ее парик. - Такой подарок! Ой, извини, я сейчас подниму…
Ирина Львовна медленно повернула голову в ее сторону, и Татьяна Эрнестовна застыла в изумлении - глубоко посаженные, невзрачные, цвета бутылочного стекла глаза англичанки горели совершенно тем же огнем, что и ее собственные, большие, яркие и небесно-голубые.
- Ира! Значит, и ты… Значит, он и тебе…
Ирина Львовна улыбнулась и так же медленно кивнула. Потом отобрала у Татьяны Эрнестовны парик, безжалостно свернула его и засунула в сумку.
- Так что же ты молчишь! Рассказывай!
- Сначала ты!
Сестры воззрились друг на друга.
- Ну, хорошо, - уступила Татьяна Эрнестовна, - знаешь, Ирочка, я весной все-таки поеду в Швейцарию…
- Я тоже, - сказала Ирина Львовна.
- Но я поеду не просто в гости к Карлу, а по важному делу, - добавила Татьяна Эрнестовна.
- Я тоже, - кивнула Ирина Львовна.
- И это дело, - возвысила голос Татьяна Эрнестовна, чтобы до сестры, наконец, дошло, что ни о каких "тоже" не может идти и речи, - вероятно, будет связано с работой в компании "Quelle" - если, ты, конечно, о такой слышала…

29
- Видишь ли, Ира, - сказала Татьяна Эрнестовна, - они для начала приобретут некоторые мои дизайнерские идеи, а потом, думаю, предложат мне и постоянное сотрудничество… Так что я рассчитываю на широкие международные связи, которые, надеюсь, появятся в скором времени… Ну и, разумеется, буду регулярно посещать Швейцарию.
- Я тоже, - снова произнесла Ирина Львовна.
Выведенная из себя тупым упрямством сестры, Татьяна Эрнестовна гневно воскликнула:
- Что - тоже?! Тоже пошлешь им свои эскизы? Вот уж не знала, что ты тоже занимаешься моделированием женской одежды…
- Не эскизы. Рассказы. И рукопись романа о наших мартовских приключениях. Рассказы пошлю по электронной почте сейчас, а рукопись - когда закончу, - спокойно объяснила Ирина Львовна. - Карл дал мне время до весенних каникул и сказал, чтобы роман я привезла сама, - возможно, для переговоров с переводчиком и издательством понадобится мое личное присутствие…
* * *
В общем, как выяснилось, Ирина Львовна первой из сестер получила свой новогодний подарок.
Еще во время танца у них с Карлом начался этот увлекательный разговор, а продолжился после, когда профессор присел за их столик, чтобы выпить чаю и отведать брусничного пирога. Татьяны Эрнестовны в то время рядом не оказалось - Фея Ночи удалилась подправить макияж, - а Манечка препиралась с физруком, так что несколько свободных минут у них было, и они обо всем успели договориться.
Вот, собственно, и все.
- Что значит - все? - возмутилась Татьяна Эрнестовна. - Нет уж, ты, Ира, изложи подробности!
Убедившись в том, что Ирина Львовна ни в каком смысле ей не конкурент, Татьяна Эрнестовна готова была слушать сестру со всем искренним и доброжелательным интересом.
- Ну, сначала он меня просто огорошил, - усмехнулась Ирина Львовна, доставая сигареты.
- Ира, ты что!
- Ах да, совсем забыла, что нахожусь в школе…
- Да, я тебя понимаю, - кивнула Татьяна Эрнестовна, - я сама с трудом вспомнила, на каком свете.
- В общем, танцую я с ним, а он вдруг и говорит: Ирина, я жду!
- Чего?!
- Вот и я спросила: "Чего?" А он этак спокойно, в своей обычной манере, мне и отвечает: "Рукопись твою жду". Представляешь, он узнал, что я пишу роман. Хотела бы я знать, от кого…
- Понятия не имею! - быстро откликнулась Татьяна Эрнестовна.
- Я ему еще весной давала почитать пару рассказов, - скромно опустив глаза, сообщила Ирина Львовна, - и он сказал, что ему нравится, как я пишу.
- Потому он и подарил тебе ноутбук…
- Да, именно поэтому. А теперь выяснилось, что один из рассказов - ну, ты помнишь, про обезьяну - он отдал перевести на немецкий и показал знакомому книжному издателю…
- И откуда у него такие разнообразные знакомства? - задумчиво протянула Татьяна Эрнестовна. - Модельеры, переводчики, издатели…
- А по вторникам он играет в теннис с бургомистром, - усмехнулась Ирина Львовна. - Ты что, Таня, серьезно спрашиваешь? Это же родители учеников. В его лицее небось учится весь цюрихский бомонд…
- Да, что ни говори, а в нашей профессии есть свои преимущества, - улыбнулась Татьяна Эрнестовна. - А что же сказал издатель?

30
- Он сказал, что, в принципе, интересно, но хотелось бы ознакомиться с более крупными формами автора… Ну, там, повесть или роман, - объяснила Ирина Львовна недоуменно поднявшей брови Татьяне Эрнестовне. - Так что я должна закончить рукопись до весны. А Карл обещал найти самого лучшего переводчика художественной литературы и полностью оплатить его работу.
- Да, - вздохнула Татьяна Эрнестовна, - а мы-то думали, что он совсем про нас забыл… А он, оказывается… Ира, у меня просто нет слов!
- У меня тоже, - отозвалась Ирина Львовна. - Выпьем?
- Выпьем, - согласилась Татьяна Эрнестовна, - за него!
- За него!
* * *
Когда Манечка вернулась на новогоднюю поляну, там уже вовсю шла раздача призов.
Первого приза - блендера от "Мулинекс" и короны из золотой фольги - удостоилась, под единодушные практически аплодисменты, Татьяна Эрнестовна.
Лисе Алисе достались титул вице-мисс, серебряная диадемка и карманная поваренная книга в качестве приза.
Алиса надула губки и попыталась забыть приз на столе жюри, но завхоз не позволила:
- Бери-бери, глядишь, и пригодится когда-нибудь.
- А вот приз за лучшую карнавальную пару получают…
Завхоз оглянулась по сторонам, увидела Манечку и поманила ее к себе.
- Андрюш, шапочку-то с шубкой надень… Ну, в последний раз!
Хмурый физрук в льняных косах подошел и встал рядом с женой.
Зал разразился бурными аплодисментами.
Манечка прижимала к груди конверт с приглашением и рассеянно улыбалась.
Приз - большую банку бразильского кофе - приняла спокойно и с благодарностью. Не микроволновка, конечно, но, с другой стороны, и не настенный календарь.
Да и какая разница, хоть коробок спичек…
Она уже получила свой главный подарок, такой, о котором все здесь присутствующие могли только мечтать.
Карл, по своему обыкновению, смылся, но оставил вместо себя Париж.
Манечка нащупала потную ладонь мужа и сжала ее.
Физрук, недоумевающий и не верящий собственному счастью, покосился на жену.
Манечка улыбнулась ему.
Потом спустилась со сцены и отправилась к столику Татьяны Эрнестовны и Ирины Львовны - ей не терпелось похвастаться. Сестры, судя по их довольному и счастливому виду и по тому, как они заговорщически переглядывались, тоже не остались без подарка.
- Привет! - сказала им Манечка и завертела головой. - А где он сам-то? Неужто уже отбыл? Совсем? И с нами не попрощался?!
- Он во дворе, - ответила Манечке Ирина Львовна, - готовит со Степой фейерверки. Только ты потише, это сюрприз.
И хорошо, что Ирина Львовна предупредила секретаршу, потому что, когда во дворе вдруг бабахнуло так, что зазвенели стекла, Манечка не стала издавать свой знаменитый пронзительный визг, а лишь вздрогнула и рассмеялась.
Пришедшее в себя после акустического удара учительство рванулось к окнам и прилипло к ним носами.

31
Во дворе творилось нечто невообразимое.
Не жалкие трехцветные шары рассыпались и тут же таяли в темном небе; озаряя низкие облака всеми цветами радуги, распускались лучистые хризантемы и плясали золотые саламандры. По двору, крутясь и шипя, носились алые, зеленые и голубые "жуки" размером с футбольные мячи. По углам, словно стражи, горели и сыпали искрами огненные фонтаны в человеческий рост.
Посредине всего этого великолепия, осыпаемый золотыми искрами и серебряными лепестками, невозмутимый и величественный, словно бог огня, стоял Карл. В руках он держал нечто, весьма напоминающее средних размеров базуку. Подле него, накинув красный кафтан Санта-Клауса, суетился со связкой "римских свечей" трудовик.
Учителя отхлынули от окон и бросились к дверям. Сметя по дороге несколько неудачно расположенных елочек, после двух кратковременных заторов - в дверях столовой и запасного выхода - все высыпали во двор. Некоторые, наиболее сообразительные, прихватили с собой оставшиеся бутылки.
- Вау!
- Круто!!
- Нехило зажигают!!!
Мария Александровна грозно завертела завитой головой, отыскивая в толпе осмелившихся употребить подростковую лексику, но завхоз сунула начальнице в руки стакан с согревающим, и та несколько расслабилась.
Карл, наконец, установил свою базуку, зарыв ее по самое жерло в сугроб, и, махнув рукой веселящимся педагогам, поспешно отошел на несколько шагов в сторону и зажал уши руками. Некоторые, наиболее сообразительные, последовали его примеру.
- Ложись! - крикнул кто-то.
- Ой, а они нам школу не подорвут? - вновь забеспокоилась Мария Александровна.
- Не думаю, - не совсем уверенно ответила завхоз, отступая за угол школьного здания и увлекая за собой начальницу, - они все же…
И тут базука выстрелила.
Вместо оглушительного грохота и звона вылетающих стекол послышался деликатный, не очень громкий, скорее даже музыкальный, свист, и в небо взметнулась тонкая и гибкая, словно удочка, струя зеленого пламени. В зените она сгустилась в шар, потом сжалась в точку и погасла.
Не успели разочарованные педагоги выразить вслух свое отношение к столь грандиозному надувательству, как в том же самом месте вновь разгорелась огненная точка. От нее во все стороны, разрезая небо, протянулись золотые и зеленые лучи, имеющие плавный изгиб полуовала. Спустя несколько секунд школьное здание и прилегающая к нему территория оказались под куполом из огненных нитей, которые разгорались ярче и ярче, так что перед глазами педагогов поплыли радужные пятна, наконец, слилившиеся в сплошную сверкающую полусферу.
И всем показалось, что они слышат пение ангелов.
Всем почудилось, что вдруг стало тепло.
Что темная, холодная зима кончилась, из оттаявшей земли поднялись крокусы, нарциссы и одуванчики (кое-кто впоследствии утверждал, что совершенно определенно почувствовал цветочный запах) и что вместе с ушедшей зимой сгинули прочь неприятности, денежные затруднения и болезни.
И что все это было на самом деле.
А потом завхоз, одна из первых пришедшая в себя, осторожно выглянула из-за плеча застывшей с улыбкой на устах Марии Александровны. Небо было пусто, пуста оказалась и середина двора, если не считать почерневшего снега и трудовика, сидевшего в сугробе в обнимку с останками базуки. И дальний угол двора, где прежде стоял темно-серый "Опель", пустовал.

32
Завхоз улыбнулась, подошла к трудовику и легонько ткнула его ногой в расшитом бисером оленьем сапожке.
- Вставай, Степа, - сказала она, - простудишься.
Зашевелились приходящие в себя педагоги.
Завхоз сама откупорила последнюю бутылку шампанского, налила себе в стакан, а бутылку пустила по кругу.
- Вы знаете, - проговорил кто-то, нерешительно откашлявшись, - а у меня такое чувство, что Новый год мы уже встретили. Ну,… по-настоящему, понимаете?
Завхоз кивнула. Она понимала.
- Но, если мы его уже встретили, что же будет потом?
Завхоз пожала плечами.
- Будет Новый год.
- А… тогда ладно.
- Ну что, с Новым годом, что ли? - спросила завхоз.
- Подождите, а где же Карл? Он что, уехал? Вот так, не попрощавшись?
Завхоз неторопливо, со вкусом, выпила свое шампанское, а стакан (обычный школьный, граненый, девять коп. за штуку) не глядя бросила за спину. Он, впрочем, упал на снег и не разбился.
- Санта-Клаус никогда не ждет благодарностей за подарки и никогда не прощается.
- Значит, уже все? Праздник кончился?
Завхоз внимательно посмотрела на взгрустнувших после пережитой радости педагогов: на обнявшихся Татьяну Эрнестовну с Ириной Львовной, на физрука, которого за руку держала Манечка, и который пребывал от этого в блаженно-оцепенелом состоянии, на моргающего спросонья трудовика, на взволнованную Марию Александровну, которой как раз передали бутылку с шампанским, и которая, по-видимому, решала мучительной сложности вопрос - уместно ли ей, и.о. директора, пить из горла на глазах у всего коллектива? - и произнесла:- Думаю, еще не совсем.
- Там, в углу столовой, - пояснила Екатерина Алексеевна, - если кто не заметил второпях, остались кое-какие свертки, коробки и пакеты. На некоторых из них есть фамилии и имена, а на самой большой коробке во-о-т такими буквами написано: ДЛЯ ВСЕХ.
- Ух ты! - восхитились наиболее сообразительные. - А что в этой коробке?
- Не знаю, - совершенно искренне ответила завхоз. - Пойдем, посмотрим.

Дата публикации : 25-09-2013 (Просмотров статьи : 428)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика