НОРМА - Забытый плен, или роман с тенью(8)
 
Забытый плен, или роман с тенью(8)

Т. Лучина


"Бойся своих желаний, ибо они исполняются"
Мудрость древних греков


Продолжение.

Глава 4
Лебедев дышал полной грудью, прочищая сосновым духом забитые дрянью легкие, а мозг беспрерывно задавал все те же вопросы: куда, зачем, во имя чего? Допустим, первый вопрос получил ответ сразу - сюда, чтобы разобраться на месте, что случилось и с дедом, и с внучкой. А вот другие два ставили в тупик. Без лукавства следует признать, что в Майск он ринулся, конечно, не ради Куницына. Не по рангу президенту солидного холдинга тратить свое драгоценное время на разбирательство внезапной кончины одного из многих, даже если партнерство с ним обещает хорошую прибыль. На это есть целый штат юристов и экономистов, должных наводить порядок в подобных делах. Аполлинарию он не увидит как дважды два. Сделка между ними исключала всякую возможность общения с исполнителем после истечения договорного срока, а срок истек пару дней назад, когда потерявший голову заказчик орал в гудящую телефонную трубку. Так какого рожна он приперся в эту глухомань - воздухом насладиться? Потрепаться с простодушным водилой о доблестях неизвестного Васьки? Или убедиться, что легко был обманут, потому что сам хотел обмануться? Но не за этот ли немудреный обман он и выложил тогда немалые деньги? Чтобы обмирать, как наивный юнец, трепыхаться на крючке, злиться, радоваться и ждать, строить безумные планы, надеяться, забивать башку восторженной чушью - проклятие! Когда он влезал в авантюру, попахивающую чертовщиной, разве мог представить себе, что дело кончится подобной неразберихой? Без покоя, без ясности, без уверенности в будущем - нервотрепка и головная боль. Нет, эту "продавщицу" надо разыскать во что бы то ни стало! Тряхануть как следует, чтобы ответила на единственный вопрос: правда ли то, в чем признавалась по телефону? А потом пусть отправляется на все четыре стороны, никто и бровью не поведет. Только он тоже должен сказать свое слово, и оно, без сомнений, будет последним...
Вот ради этого стоило примчаться сюда, бросив остальные дела. Лебедев втоптал второй окурок в землю и пошагал к машине, полный решимости немедленно действовать.

* * *

Куницын сгорел в собственной бане. Пожар случился в одночасье. Над чем колдовал ночью Егор Дмитриевич среди шаек, полков и березовых веников, теперь не узнает никто. Обгоревшее до неузнаваемости тело опознала внучка по отсутствию мизинца на левой ноге и зубному мосту на нижней челюсти справа. Бедняжка была каменной от горя да все шептала сквозь слезы, что полгода назад давала дедуле деньги на дорогую металлокерамику.
- Когда помирают, всегда жалко, сколько б человек ни прожил, - вздыхал Кузьмич, сплетничая о кончине старика и сокрушенно обозревая пепелище. - А тут дед, самая что ни на есть родня. Говорят, правда, что здесь ее редко видели.
- А что еще говорят?
- Я краем уха слыхал, что старик не наш, не местный. Построился здесь недавно, где-то с год назад, может, два, с тех пор и жил тут. Нелюдимый он был, ни с кем не общался.
- А внучка?
- Что внучка?
- Внучка давно в этих краях?
- А кто ж его знает? Вам бы, Андрей Ильич, с Василием потолковать, он наверняка уже все пронюхал, - предложил водитель и почесал макушку. - Ему бы дивизией командовать: башковитый, гад!
- Давай-ка, Иван Кузьмич, заглянем еще в одно место. Надеюсь, там ничего не сгорело.
- Так точно, - поддакнул Кузьмич, априори разделяя лебедевский оптимизм.
Звонить в знакомую дверь пришлось долго. Когда надоело тыкаться в бесполезную кнопку и Лебедев развернулся, собираясь уйти, дверь распахнулась. На пороге стояла приятная женщина лет сорока. Джинсы, мужская, в черно-белую крупную клетку рубашка навыпуск с засученными рукавами, волосы спрятаны под серой однотонной косынкой, концы которой забавно торчат на затылке, в руках мокрая тряпка.
- Вам кого? - Красивый грудной голос звучал доброжелательно, но не допускал панибратства. Эта женщина явно была из тех, к кому запросто не подойти.
- Добрый день, - вежливо поздоровался непрошеный гость, - мне бы хотелось поговорить с Аполлинарией. Она дома?
- Вполне возможно, только мне об этом ничего не известно.
- Простите?
- Вам ведь Нежина нужна?
- Да.
- Она больше здесь не живет. Опережая ваш следующий вопрос, скажу, что не знаю ее нынешний адрес, а значит, мне не известно о ее присутствии там. Я понятно излагаю? - Улыбка разбудила морщинки вокруг глаз, отчего лицо неожиданно стало еще более привлекательным.
- Излагаете вы, может быть, и пон
ятно, но я ничего не понимаю.
- Не хотите пройти в дом? - отступила на шаг женщина. - Вы, вероятно, Андрей Ильич Лебедев из Москвы?
- Да.
- Проходите, - и повернулась спиной, уверенная, что сбитый с толку москвич двинется следом.
Здесь ничего не изменилось, только все загромождали огромные картонные коробки, чемоданы, полиэтиленовые мешки с одеждой и узлы, где угадывались подушки. В кухне был порядок, правда, на столе, за которым Лебедев чаевничал когда-то с хозяйкой, выстроилась шеренга ярко расписных глиняных фигурок, тут же валялась упаковочная бумага.
- Чай, кофе? На беспорядок не обращайте внимания, чтобы его ликвидировать, хватит и минуты.
- Воды, если можно. У меня, к сожалению, мало времени.
Она молча достала из холодильника "Боржоми", ловко откупорила бутылку, подала шипящий стакан. - Я перебралась сюда вчера, а два дня назад этот дом купила. Со всей утварью, даже с инструментами в мастерской, знаете, как на Западе. Там ведь именно так продаются дома, что, кстати, очень удобно. Искала давно, а тут позвонил знакомый риэлтер и предложил посмотреть. Цена оказалась приемлемой, даже сверх ожиданий. Сделку оформили быстро, подождите минутку. - Вышла из кухни, через пару минут вернулась с чем-то плоским, прямоугольным, завернутым в плотную белую бумагу. - Поленька предполагала, что вы можете зайти, и оставила для вас это. - Она протянула обклеенный прозрачным скотчем презент.
- Спасибо. С новосельем вас...
- Ирина, - подсказала новоиспеченная хозяйка.
- С новосельем вас, Ирина. А больше ничего не просила передать?
- Нет, только это.
В машине Лебедев положил сверток на заднее сиденье и уставился в лобовое стекло.
- Послушай, Иван Кузьмич, ты не в курсе, у вас много дизайнерских фирм?
- Чего?
- Я спрашиваю, много ли в Майске фирм, которые консультируют, как обустроить дом.
- Вот уж чего не знаю, того не знаю, - ухмыльнулся Кузьмич. - Мой лет десять как обустроен - мной да женой. Теперь только б сохранить, бомжами-то не рождаются, - потом задумался и решительно добавил: - Вам бы все-таки с Василием потолковать, я ж говорю, он любую информацию нароет, большой по этой части спец. Кстати, - оживился водитель, - знаете, кто вам дверь открывал?
- Понятия не имею.
- Любовница нашего шефа, редкая баба! Умная, красивая, талантище, - сплетничал Кузьмич, выруливая на шоссе, - по ней полгорода сохнет. А она с нашим Жмоховым крутит.
- Работает?
- Кто?
- Красавица ваша.
- А как же! В драмтеатре все главные роли - ее. Ирина Савицкая - настоящая актриса, звезда, не чета другим. Ее даже в Москву звали, отказалась. И правильно: как говорится, где родился, там и сгодился. А у нас ее ценят, уважают, даже любят, я бы сказал. Мне кажется, Васька на нее запал, но там ему вряд ли что обломится. С нашим боссом лучше не связываться, дольше проживешь.
...Лебедев аккуратно освободил от ватмана медный лист, один из тех, по которым стучала своим молоточком неугомонная личность. Поставил на гостиничный стол, прислонив к стене, сам уселся напротив, плеснул в стакан прихваченное из Москвы виски, закурил и приступил к изучению дара.
В центре небольшой чеканки пировала дружная парочка - черт и ангел. Из косматой гривы торчали острые рожки, вертикальные зрачки слегка изогнулись, словно плясали, алчно раздувал ноздри горбатый нос, хитро щерился рот, одна когтистая лапа обнимала крылатого отрока, другая чокалась кубком. Кроткий херувим был с бесом на равных. Он тоже спаивал собутыльника, радостно прикасаясь своим кубком к чертову. Эти двое казались единым целым, неразрывной сутью чего-то за пределами испещренной точками меди. Они откровенничали, намекали, бросали вызов, ужасали, ставили в тупик и приводили в восторг. Ничего подобного Лебедев прежде не видел. Ликующее вместе зло и добро шарахало по мозгам, требуя разгадки.
Подсказать ответ мог только один человек. И на поиски его Андрей Лебедев готов был потратить всю оставшуюся жизнь.

* * *

Василий оказался щуплым белобрысым малым лет тридцати, с заспанными блекло-голубыми глазами, тупым подбородком и трехдневной щетиной на бледных щеках - неказистая сонная флегма, похожая на моль. Такому трудно доверить кошку, не то что разыскать человека. Лебедев пожалел о потерянном утре.
- Мне рекомендовал вас Иван Кузьмич, водитель. Знаете такого? - Парень молча кивнул. - Он характеризовал вас как человека энергичного, делового, знакомого со многими в Майске, и уверял, что вы способны раздобыть любую информацию.
- Кузьмич гипертрофирует факты, - усмехнулся малый. - Он вообще увлекающийся мужик.
- Меня интересует дизайнерская фирма Аполлинарии Нежиной. Вам ничего не говорит это имя?
- Пока нет.
- Через пять часов я должен быть в аэропорту, успеете что-нибудь разузнать?
- Попробую, - зевнул Васька. - Где вас найти через час?
- Здесь.
- Договорились.
- Об оплате не беспокойтесь, деньги получите в любом случае. Удачи!
Василий вернулся через пятьдесят пять минут, и по его невозмутимому виду невозможно было понять, успел ли он что-то разнюхать. Лебедев мысленно распрощался с сотней долларов за утраченную надежду найти хоть какие концы.
- Информации кот наплакал, но кое-что есть.
- Слушаю.
- Фирма "Ариадна" по дизайну и отделке помещений зарегистрирована в Москве, юридический адрес: Осенний бульвар, дом семь. Учредитель - Кулешов Олег Валентинович, архитектор из Санкт-Петербурга. В штате двое, включая уборщицу. За четырнадцать месяцев фирма заключила два договора: на отделку коттеджа в поселке Яблоневый, это в трех километрах от Майска, и косметического салона по улице Гагарина. Заказчики остались довольны.
- Не густо.
- Нежина Аполлинария Евгеньевна числилась в "Ариадне" ведущим специалистом.
- Почему в прошедшем времени?
- Фирма ликвидирована месяц назад.
- Адрес Кулешова есть? - Про "специалиста" Андрей Ильич спрашивать не стал, уверенный, что той и след простыл.
- Архитектор продал питерскую квартиру в Кривоколенном переулке и уехал на ПМЖ за рубеж, вроде бы к сыну.
- Нельзя ли точнее?
- У меня был всего час, - сонно моргнула моль.
Лебедев поднялся со стула и подошел к окну. За дешевой нейлоновой занавеской здравствовали согретые коротким летним теплом северяне. Деловито ковыляла через дорогу старушка с пакетом молока в допотопной авоське; из магазина напротив выпорхнула разряженная девица, села в "Тойоту" и укатила; у бровки тротуара беседовала пара толстух, одну из них, ту, что в брюках, уныло дергала за руку девчушка лет пяти; на перекрестке голосовал парень, пытаясь поймать машину, - каждый жил своими заботами, и никому не было дела до проблем залетного москвича. Андрей Ильич достал из кармана бумажник, послав к черту чужую заоконную жизнь.
- Вы, конечно, узнали немало. Жаль, что этими знаниями воспользоваться нельзя. Вот, - протянул зеленую бумажку, - возьмите. Поработали добросовестно, молодец. А мне, пожалуй, пора собираться.
Малый небрежно сунул в карман стодолларовую купюру.
- Все, что я сейчас рассказал, интересным назвать нельзя, хотя и стоит денег, - лениво выполз из кресла. - А дельце рисуется довольно забавным, - и направился к двери.
- Что вы имеете в виду?
Василий тормознул, развернулся на сто восемьдесят градусов и, глядя в упор, заявил:
- История с душком.
- Почему?
- У Нежиной был дед.
- Знаю.
- Он погиб при пожаре.
- И это не новость.
- Я успел навести кое-какие справки, подозреваю, что сгорел другой.
- Сядьте и объясните толком.
- А вы успеете собраться?
- Проблема не ваша.
- Хорошо, - согласно кивнул белобрысый и плюхнулся в кресло. - У меня есть знакомый мент. Поддавали пару раз вместе, потом я как-то его угостил, он и проникся. Наша милиция любит халяву, верно? Так вот, три дня назад мы с ним случайно столкнулись на улице. Я пригласил попить пивка, дескать, жарко, давай охладимся. Он отказался. Что так, спрашиваю, неужто сухой закон воскресили? А этот придурок выдал: четырехпалого ловим, всех на уши, гад, поставил! Небось, говорит, жрет сейчас водку, а у меня с утра ни маковой росинки во рту. Даже по кружке пива не выпить с хорошим человеком, то есть со мной, - пояснил Васька.
- И что с того?
- Здесь можно курить?
- Курите.
Докладчик вытащил из нагрудного кармана красную пачку "Честерфилд", указательным пальцем привычно выбил сигарету, небрежно щелкнул зажигалкой, не спеша затянулся и благодарно кивнул, принимая протянутую Лебедевым пепельницу.
- Я знал четырехпалого с детства, росли в одном дворе. Отчим его как-то по пьяни колол дрова, а рядом крутился пятилетний Сашка. Не помню уже, как было дело, но вместо полена топор рубанул по ноге пацаненка. С тех пор и приклеилась к нему эта кликуха. - Лебедев выразительно посмотрел на часы. - В общем, сдается мне, что в дедовой бане сгорел наш Санек.
- Закручено лихо, - усмехнулся Андрей Ильич, - не хуже, чем в любом детективе. Но вам не кажется, что вы хотите скрестить ужа с ежом?
- Не кажется, - уверенно заявил Василий. Его по-стариковски выцветшие глаза неожиданно потемнели, у рта обозначилась пара не заметных прежде морщин, сонливость и апатию как ветром сдуло. На Лебедева жестко смотрел другой человек. - Жизнь любит выкрутасы, Андрей Ильич, и не мне вам говорить, что чем страннее мысль, тем она ближе к истине. - Он раздавил в пепельнице недокуренную сигарету. - Сашка звонил мне накануне пожара. Не могу сказать, что мы были друзьями, но общее детство связывает людей покрепче каната, согласны? После школы наши дорожки разошлись, Санек связался со шпаной, я поступил в институт. Иногда случайно встречались, Майск - не столица, потеряться трудно. Бывало, он меня выручал, а бывало так, что и я. Когда Санька получил первый срок, я отпаивал валерьянкой его мать прямо в зале суда. Короче, не дружили, но друг о друге помнили. А вечером, как раз перед этим странным пожаром, он позвонил и сказал, что надо бы потолковать, посоветоваться. Объяснять ничего не стал, просто предложил встретиться на нашей поляне. Есть тут в лесу одно место, пацанами часто там тусовались. Картошку пекли, в карты резались, поддавали, короче, во взрослых играли. Так вот, прождал я почти три часа, он так и не явился. А Сашка при всех его загибонах мужик пунктуальный и обязательный: раз сказал, что будет, - в лепешку расшибется, а объявится минута в минуту. Помню, заявил однажды на полном серьезе, что нарушить его слово может только собственная смерть. Саню иногда тянуло на выспренности.
- Все это очень интересно, - заметил Андрей Ильич, едва сдерживая раздражение, - только при чем здесь бедный старик? Сомневаюсь, что Егор Дмитриевич был знаком с вашим другом детства.
- Поляна, где мы должны были встретиться, находится на опушке леса, в нескольких метрах от сгоревшего дома. Я проторчал там до трех ночи. А в три ноль две, когда злой как черт садился в машину, и загорелось. Сначала банька, после и сам дом. Полыхало, доложу вам, не слабо, как будто подпалили сухое сено. - Василий замолчал, любуясь носами своих бежевых туфель, он явно питал к обуви слабость.
- Это все? - не выдержал Лебедев.
- Через пять минут от дома отъехала "Нива", - и снова заткнулся, продолжая процесс любования.
- Василий, я исчерпал весь лимит времени.
Белобрысый оторвался от замшевых носов.
- С того места, где я сидел, было все видно как днем, огонь освещал не хуже стоваттовой лампочки. Из калитки выскочили двое: женщина и мужчина, о возрасте сказать ничего не могу, но оба довольно шустрые. Женщина села за руль, и они укатили. - Василий выдержал паузу, потом решительно заявил: - Андрей Ильич, скажу честно: единственное, что есть во мне ценного, моя голова. Так вот, готов отдать ее в заклад, что мужик - это покойный дедок.
- Чем обосновано ваше мнение, кроме веры в приятельское слово?
- Ничем конкретным. А только голову даю на отсечение, что так оно и есть. Смылся дед, а Сашка каким-то Макаром на том свете его подменил.
- И сможете доказать?
- Все требует времени и денег, - зевнул умник. - Думаю, что при наличии этих слагаемых картинку нарисовать сумею. А первый штришок уже есть. - Василий слегка наклонился вперед, узкие глазки сузились еще больше, шея вытянулась, отчего небольшая голова оказалась вдруг плоской, и весь он неожиданно стал похож на застывшую перед броском кобру. Внезапная метаморфоза моли в смертоносную змею поразила Лебедева. Андрей Ильич подумал, что впервые за много лет ошибся в оценке человека. - Сгоревшего деда опознала внучка, так?
- Так.
- По отсутствию мизинца на левой ноге, так?
- Да.
- А Саня потому и звался четырехпалым, что по детской глупости подставился пьяному придурку именно этим местом: пятым маленьким пальчиком на нижней левой конечности. - Васька довольно откинулся на спинку кресла и, вернувшись в привычную оболочку, сонно моргнул. - Я не верю в такие совпадения. Считаю, что эта родня - сгоревший дедок с исчезнувшей внучкой - что-то наворотили и срочно заметают следы. Я ведь кое-где порылся: не живет Аполлинария Викторовна Нежина в Майске и не жила никогда. Она вообще, - с ухмылкой прочертил в воздухе ноль, - весьма интересная особа: вроде бы есть, а вроде и нет - тыняновский подпоручик Киже, помните такого?
- В наше время не часто встретишь знатока русской литературы, - заметил Лебедев, - особенно в подобном захолустье.
- Вот здесь-то как раз и встретишь скорее всего. - Невозмутимый провинциал поднялся из кресла. - Приятно было поработать на интеллигентного человека из столицы, - в полуприкрытых сонных глазах ничего невозможно прочесть, - а то у нас тут сплошные урыльники. Всего хорошего, - церемонно поклонился и направился к двери - ходячее ассорти показного безразличия, наблюдательности, жесткости, напускной безобидности и тщательно скрываемого интереса ко всему, что творится вокруг.
Андрей Ильич принял решение.


Продолжение следует


Дата публикации : 19-11-2013 (Просмотров статьи : 378)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика