НОРМА - КАФЕ "ВЕСЕЛЫЙ КАКАДУ"
 
КАФЕ "ВЕСЕЛЫЙ КАКАДУ"

ЕЛЕНА ШЕРМАН


В субботу ранним утром Андрей лично отвез Ирину и хнычущего Максимку ("Я спать хочу! Я не хочу к бабе!") на пригородный вокзал. До отхода электрички оставалось добрых полчаса, и Ирина великодушно сократила ритуал прощания:
- Мы сами сядем, не жди, а то на работу опоздаешь.
У мужа на работе был очередной аврал, и руководство велело всем выйти в субботу и воскресенье. После вала сокращений уцелевшие сотрудники пахали не за двоих, а за троих, но зарплату им никто не повышал. Андрей пробовал искать другое место, но безуспешно - кризис.
- Как только приедете, отзвонись. Ну, пока.
Андрей обнял ее, поцеловал сына и пошагал к выходу с перрона. Его высокая фигура выделялась в разношерстной толпе, и, провожая ее глазами, Ирина ощутила внезапный приступ любви к этому человеку. Семь лет прошло со дня их знакомства, а для нее ничего не изменилось. Она полюбила его с первого взгляда и любит, как в первый день, хотя психологи и твердят, что так не бывает.
Из лирического настроения Ирину вывел Максимка, срочно захотевший в туалет. После туалета сын захотел "Твикс" - на беду, они прошли мимо продуктового киоска, и глазастый Максимка углядел за стеклом любимое лакомство.
- Но есть будешь уже в вагоне, понял? - Ирина расстегнула сумку, опустила руку в отделение, где обычно лежал бумажник, и замерла: бумажника не было.
В последующие десять минут она несколько раз перерыла дрожащими руками всю сумку, но бумажник с наличными, двумя кредитными карточками и ключами от квартиры не нашелся. Подошла ее электричка, а Ирина все стояла на перроне, растерянная, взволнованная - несомненно, бумажник украли! И что теперь делать? Идти в милицию, хоть это и безнадежно.
- Мама, поезд приехал! - сообщил ей Максимка, успевший позабыть про "Твикс".
- Поезд отменяется.
По дороге в линейное отделение милиции Ирина позвонила мужу на мобильный, но он не ответил - возможно, не расслышал.
- Мама, куда мы идем? - канючил Максимка.
- В милицию. У меня украли бумажник.
- Почему украли?
- Потому что в моей сумке его нет. Помолчи немного, пожалуйста.
- Бумажник? - проигнорировал ее призыв Максимка. - Змеиный?
(Выговорить "сделанный из имитации змеиной кожи" ему было еще сложно).
- Да.
- Так ты же его положила в большую сумку! - победно воскликнул малыш - и оказался прав.
В этот драматичный момент диктор объявил об отправке их электрички. Следующую нужно было ждать до полудня.
"Похоже, сегодня мы никуда не поедем", - подумала Ирина и позвонила матери. Та отнеслась к произошедшему в своем духе: "Это судьба тебя от чего-то уберегла! На следующей неделе приедете с Андреем".
Ирина не верила ни в знаки судьбы, ни в приметы, но самым разумным в этой ситуации было, конечно, вернуться в прохладную квартиру и дать сыну отоспаться - а там видно будет.
Дома этот незатейливый план дополнился неожиданным пунктом: Ирине пришла в голову мысль разыграть мужа.
- Мы уже у мамы, - сообщила она Андрею, подмигивая собственному отражению в зеркале и чувствуя себя пятнадцатилетней девчонкой. - Все нормально. Да, тут тоже хорошая погода. Целую.
То-то будет смеху, когда он вернется домой и обнаружит их!
Когда-то - в первый период их знакомства - они обожали розыгрыши и постоянно подшучивали друг над другом. Потом беззаботное веселье куда-то ушло, а жаль. Они еще молоды, черт побери, им чуть-чуть за тридцать, и впереди еще много хорошего! То ли потому, что бумажник нашелся, то ли потому, что за окнами сиял солнечный июньский день, у Ирины, несмотря на сорвавшуюся поездку, было отличное настроение. Но ее внезапная радость бытия не шла ни в какое сравнение со счастьем Максимки, узнавшего после обеда, что он все же поедет в зоопарк, ура, ура, ура!!!
В течение двух с половиной часов мама и сын рассматривали разных животных, причем Максимке нравились чуть ли не все обитатели зоопарка: и медлительные слоны, и лениво развалившиеся в тени гигантские кошки, и мокнущие в воде бегемоты, и грациозные журавли, и утки бодрой расцветки. Ирина, как умела, отвечала на бесконечные вопросы любимого почемучки ("А у жирафа голова не кружится?", "А почему страусы не летают?") и радовалась его радостью. Наконец у клетки с дикобразами Максимка признался, что устал, но категорически отверг предложение вернуться домой.
- Давай немножко передохнем и еще походим!
- Ну, и где мы передохнем? На скамеечке на солнце? - оглянулась вокруг Ирина и увидела забавный деревянный указатель в виде руки: "Кафе "Веселый какаду" - 25 м". - Разве что пойти в это кафе…
- Хочу в кафе! Хочу мороженое!
На террасе кафе "Веселый какаду" все столики оказались заняты, и Ирине с Максимкой пришлось идти в зал, к счастью, оборудованный кондиционером и украшенный декоративными растениями в кадках.
- Мама, идем к пальме! - сын потащил Ирину в угол зала, к столику, приютившемуся в тени полутораметровой пальмы. - Мы здесь будем прятаться в засаде.
- И от кого мы будем прятаться? - спросила она сына, сделав заказ.
- Мы будем охотиться! - важно ответил Максимка. - На диких зверей. Нас не видно, а мы их видим!
Ирина хотела пошутить, что в зоопарках охота запрещена, но здесь входные двери распахнулись и в кафе вошел ее муж Андрей в обществе невысокой худощавой блондинки лет тридцати пяти и девочки лет трех-четырех - и слова, как говорится, замерли на устах.
На миг Ирине показалось, что у нее зрительная галлюцинация, и ей чуть не стало нехорошо. Болезненное ощущение усугублялось тем, что Андрей, казалось, их не замечал (а он и впрямь не замечал), словно их здесь нет.
- Максимка, - пересохшими губами прошептала она, - иди сюда, только без шума.
- Ты увидела диких зверей? - тоже шепотом спросил сын и подошел к ней.
- Смотри сюда: кого ты видишь?
- Папу! - совершенно спокойно ответил Максимка. - Ты ему позвонила и он приехал к нам?
- Фууу, - выдохнула Ирина. - Не почудилось. Нет, я не звонила. Папа, похоже, решил в свою очередь нам сделать сюрприз. Давай понаблюдаем за ним. Из засады.
- Давай.
Наблюдение выявило следующее: Андрей вел себя совершенно спокойно, никоим образом не походя на человека, который отлучился с работы и собирается еще на нее вернуться. Ни он, ни его спутница никуда не торопились, беседуя о чем-то своем с расслабленно-отпускными лицами. Если по мимике, жестам и прочей невербалике можно определить тип отношений между людьми, то на любовников эти двое однозначно не походили, скорее на давних знакомых или друзей. Может, это сослуживица Андрея? Может, их отпустили с работы пораньше и она попросила его подвезти ее с дочкой в зоопарк, а он, как галантный кавалер… или хороший товарищ… поспешил выполнить ее просьбу.
Внезапно девочка, на которую Ирина обращала мало внимания, с ловкостью обезьянки залезла на колени к Андрею и обхватила его руками за шею. Два лица - большое, мужское, загорелое, и детское, маленькое, румяное, оказались совсем рядом, и Ирине бросилось в глаза их сходство. Те же чуть-чуть раскосые, с азиатчинкой черные глаза; тот же широкий нос; те же полные губы - слишком много общих черт для случайной игры генов.
- Зачем эта девчонка уселась папе на колени? - возмутился Максимка, но Ирина не смогла ему ответить, пораженная внезапной догадкой.
Официантка тем временем принесла Андрею и его спутнице по порции мороженого, а перед малышкой поставила стакан с соком; но та, капризничая, потянулась к холодному лакомству. Андрей, судя по мимике и жестам, принялся ее уговаривать, к процессу подключилась мама, и, наконец, был найден компромиссный вариант: девочке позволили съесть три ложечки мороженого, а потом она принялась за свой сок.
- А почему ей мороженого не дали? - полюбопытствовал Максимка, которому уже стало надоедать пассивное наблюдение.
- Пойди к папе и спроси, - Ирину стала бить крупная, неудержимая дрожь.
Вот так войдешь прекрасным, солнечным днем в невинное на вид кафе, и окажешься в собственном ночном кошмаре.
- Вот так прямо и спросить?
- Ага.
Быстрыми шагами, почти вприпрыжку Максимка приблизился к столику, за которым сидел Андрей, и, если бы Ирина еще могла испытывать что-то, она непременно испытала бы злорадство при виде лица мужа, побелевшего как полотно, когда сын его окликнул. Потом на этом лице мелькнула злоба, почти ярость, и она вскочила, вылетев из-за пальмы, как пантера из западни, увидев, как испугался и растерялся ничего не понимающий Максимка.
- Ты не уехала! - прохрипел Андрей, увидев ее. - Ты меня обманула!
Не отвечая, Ирина села за четвертый, свободный стул - ноги внезапно ослабели.
- Папа, кто это? - громко спросил Максимка, по-прежнему ничего не понимающий.
- Это твоя дочь? - Ирина хотела сказать твердо и резко, а получился жалобный полушепот.
- Нет, - пробормотал Андрей.
- Да, - одновременно с ним сказала худощавая блондинка. - Будем знакомы. Я Катя.
С минуту Ирина переводила помутневший взгляд с него на нее и с нее на него, а потом истерически рассмеялась.
- Очень, очень приятно. Вы Катя, значит. А я кто?
- Вы Ирина, жена Андрея. Он мне много про вас рассказывал.
Блондинка говорила неестественно спокойно: у этой женщины были стальные нервы.
- Папа, - вмешалась в разговор девочка, - когда мы пойдем смотреть слона?
- Слон возле жирафов, - вставил свои пять копеек Максимка, видимо довольный, что скучный и непонятный взрослый разговор свернул на по-настоящему интересную тему.
"Какой-то бред, - мелькнуло в голове у Ирины, - этого не может быть…".
- Хочу жирафов! - заявила девочка.
- У них длинные шеи, - подтвердил Максимка с видом знатока.
- Андрей, - прошептала Ирина, - почему ты молчишь?
- В самом деле, Андрей, - подхватила Катя, - рано или поздно мы все равно бы познакомились.
- Хочу жирафов!
- Сейчас, Настенька, мы доедим мороженое и пойдем к жирафам, - Катя погладила дочь по голове. - Папа нас отведет.
Эти слова вывели Андрея из состояния прострации: он встал и молча вышел из кафе. Обе женщины растерянно посмотрели ему вслед.
Катя потерла лоб рукой, словно стимулируя таким образом мыслительный процесс, и вдруг спросила у Ирины:
- Или вы… ничего не знали?
- Чего не знала? Что у него есть внебрачная дочь? Вы что, издеваетесь?
- Неет… Андрей говорил, что вы в курсе, - пробормотала Катя. - Тогда конечно… Черт… Как нелепо все вышло.
- Что нелепо? Что я не поехала к родителям и заловила вас в этом идиотском кафе?
- Уверяю вас, - приложила сухощавую руку к символической груди Катя, - между нами ничего нет.
- Вам не стыдно? - Ирина крепилась, чтобы не заплакать перед этой…. - А Настенька откуда взялась?
- Ох. Не переживайте, пожалуйста, я вам все объясню.
Объяснение заняло почти час и свелось к следующему.
Кате до 37 лет не удалось устроить личную жизнь. Она решила родить ребенка "для себя" и никак не могла найти подходящего мужчину. С Андреем она познакомилась на работе, и как-то на корпоративе, сильно выпив, раскрыла ему душу и свою проблему. Он долго колебался, но в итоге согласился помочь. Через четыре месяца благотворительной помощи она забеременела. Катя ничего не требовала и готова была поставить прочерк в свидетельстве о рождении в графе "Отец", но Андрей не согласился. Он записал себя отцом и регулярно помогает им, приходит и общается с Настенькой. Он говорил, что его жена в курсе и не против. А интима между ними, то есть между Катей и Андреем, нет с того момента, как она узнала о своей беременности.
- Поверьте, он вас любит, - ободрила Ирину Катя. - Он мне сам говорил.
- А вы слушали?
- Так я ж не ревную. Понимаете, в наше время на многие вещи надо смотреть иначе. Вот мне бы в 20 лет сказали, что я стану матерью-одиночкой - я б сочла это оскорблением. А теперь у меня есть Настенька и я счастлива.
- А я? Что будет со мной и с Максимкой?
- А что с вами будет? Вы придете домой, переговорите, успокоитесь… - Катя смотрела на Ирину незамутненными голубыми глазами кристально честного человека. - Ведь это все равно, что стать донором в банке спермы.
- Что такое сперма? - поднял голову Максимка, давно переставший прислушиваться к разговору взрослых и затеявший с Настенькой свою беседу об экзотических животных.
- Это не интересно, сынок, - поднялась из-за стола Ирина. - Я тебе лучше расскажу про муфлона, овцу и козу. Значит, так. Встретились они однажды в кафе "Веселый какаду" и узнали друг про друга много интересного. И то ли еще будет, сынок!

То ли еще будет.

Дата публикации : 01-07-2014 (Просмотров статьи : 336)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика