НОРМА - ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ(1)
 
ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ(1)

ЕЛЕНА ШЕРМАН

Строку из известной пушкинской сказки вспомнила Лина - старшая и самая веселая из трех подруг, и впрямь прижавшихся к немытому, запыленному окну тамбура. Но подруги не замечали грязи и пыли: перед их глазами разворачивалась прекрасная панорама полей, ждущих жатвы; небо было синим и безоблачным, а полуденное солнце в вышине заливало весь божий мир золотым светом. Поезд шел на юг, и впереди были море, пляж, новые знакомства, всяческие развлечения - словом, впереди были две недели законного отпуска, который закадычные подруги наконец-то собрались провести вместе.

Налюбовавшись пейзажами за окном, подруги вернулись в свое купе.

По неведомой причине пассажир, купивший нижнее место 23, не явился, и купе оказалось в полном распоряжении Лины, Наташи и Вероники. Это обстоятельство привело всех троих в восторг, и не только по причине банального бытового удобства: дамы восприняли дарованный судьбой дополнительный комфорт как доброе предзнаменование.

- Мне говорили, девочки, - щебетала Лина, раскладывая на маленьком столике неизменную дорожную провизию - бутерброды, помидоры, яйца, сваренные вкрутую, - что сейчас очень выгодно на наши курорты ехать. Потому что из-за кризиса многие бизнесмены едут не за границу, а под Одессу или в Крым.

Лине было сорок три года, и из этих сорока трех восемнадцать она прожила вдовой. Ее муж Толик разбился на мотоцикле через три недели после рождения их единственного сына Игоря. Теперь Игорь, поступивший в вуз, был "пристроен" и почти самостоятелен, и Лина сочла, что пора и о себе подумать.

- Да ну, - усомнилась Вероника, жуя огурец, - в Турцию слетать не дороже чем в Крым, а сервис лучше. Это мы по льготным путевкам катимся по родным просторам, а бизнесмены по любому полштуки баксов на Анталью найдут.

Посещение знаменитого турецкого курорта было давней мечтой тощей и жилистой тридцатисемилетней Вероники. Когда-то кто-то сказал ей, что с ее "модельной фигурой" и белыми, пережженными дешевыми красками волосами она будет в Турции "нарасхват", и Вероникину душу мучило желание вкусить долгожданный и заслуженный женский триумф. Только не надо пошлости: гордая Вероника не собиралась падать в цепкие объятия гостиничного персонала или оплачивать пляжных мальчиков. Ей хотелось не столько секса, сколько радикального подъема самооценки, и, вполне вероятно, Анталья подарила бы ей эту радость - ощутить хоть на миг себя покорительницей сердец, - да только нужную сумму никак не удавалось собрать. Никогда не бывшая замужем бездетная Вероника жила с мамой и непутевой младшей сестрой, и как-то так сложилось в последние годы, что главным кормильцем их маленькой семьи стала именно она. А когда кормишь, помимо себя, еще трех человек (мамина минимальная пенсия полностью уходила на лекарства и квартплату) - маму, сестру и крохотного племянника - о заграничных курортах остается только мечтать, да и отечественного ей бы не видеть, если бы не льготная путевка.

- А я вот за границей никогда не была и не хочу, - задумчиво сказала тихая большеглазая Наташа. - Все кричат: Европа! Париж! Как попугаи, повторяют один за другим, а так подумать: ну приеду я в тот Париж, и что? По-французски не понимаю, по-английски тоже, на местности не ориентируюсь, обычаев не знаю. Остается или с группой ходить, как в советское время, и ни на шаг не отставать, или сидеть в кафе возле гостиницы. Нет, ну серьезно, девочки, разве я не права?

- Зато там мужчины другие, - уверенно сказала Лина, не раз бывавшая за пределами Отчизны - в суровые девяностые моталась в Польшу за товаром. - Ручку целуют, комплименты говорят. Чувствуешь себя женщиной.

- Иностранцы тоже разные бывают, - заметила Вероника. - У меня дочь соседки, молоденькая девчонка совсем, познакомилась через Интернет с канадцем. То, се, письма, звонки, в общем, прилетел он к ней как бы жениться. И представьте себе: на фотографиях он был с шевелюрой, а прилетел совершенно лысый! Фотографии старые оказались, и с возрастом он наврал. Писал, что ему всего сорок пять, а оказалось под шестьдесят..

- И что, вышла она? - нетерпеливо перебила подругу Лина.
- Нет, конечно.
- А я б вышла, - захохотала Лина. - Мужик должен быть чуть лучше обезьяны, а лысина говорит о сексуальности.

Так, перетирая вечную женскую тему "где найти мужчину своей мечты и что сделать с этим мерзавцем", три подружки катились к благословенному южному побережью, где - как каждая втайне наделась - их непременно должны ждать счастливые встречи.
Трехместный номер в санатории "Белая чайка", доставшийся подругам, выглядел далеко не вдохновляющее: грязноватые обои на стенах, допотопный санузел, потрескавшиеся деревянные рамы окон и - как тщетная попытка смягчить тяжелое впечатление - большая картина в дешевой рамке на стене. На картине два лебедя на пруду соприкасались клювами как бы в поцелуе на фоне далеких гор.
- Жесть, - лаконично прокомментировала временное обиталище подруг Вероника, набравшаяся от сестры молодежных словечек. - Ну да ладно, мы здесь только ночевать будем.
- А если повезет, то и не будем, - захохотала Лина и принялась раскладывать вещи.

Через час с небольшим подруги, освеженные прохладным душем (другого не было) и переодевшиеся в курортные наряды, обедали в большой и душноватой столовой санатория. Народу было полно, но, как обычно бывает в заведениях санаторного типа, глазу остановиться было не на ком: преобладали дамы, а сильная половина человечества сидела за столиками и жевала макароны в обществе законных супруг или подруг сердца. Остроглазая Вероника высмотрела только двух вроде бы свободных мужчин, но один из них был приличного вида старичком с ослепительно блестящей лысиной, а второй - тощим молодым человеком в очках лет двадцати - двадцати двух.
- Со стариками и молокососами нам не по пути, - рассудительно заметила Лина. - Идем после обеда на набережную!
- Лучше на пляж, - не согласилась Наташа.
- На пляж нельзя, сейчас самое пекло, а мы совсем белые, незагорелые. Обгорим до пузырей, и на том все закончится. На пляж мы пойдем завтра с самого утра, когда солнышко нежное.

- Только вот что, девки, - допила компот Вероника, - давайте разделимся. Дойдем до набережной и разделимся. Так и в журналах пишут: нельзя мужиков компанией искать, они большого количества баб пугаются и убегают.
- Только чтоб не потеряться, - заметила робкая Наташа.
- Ты что, маленькая, что ли? Да мобильные у всех есть, не затеряемся, не боись!

Дойдя до небольшого каменного якоря, с которого начиналась длинная полоса набережной курортного городка, подруги уговорились встретиться на этом же месте ровно через два часа и отправились на поиски затерявшегося счастья - каждая сообразно своим вкусам и предпочтениям. Вероника, быстрым шагом прошвырнувшаяся от одного конца набережной до другого, мигом вычислила самое шикарное кафе с террасой над морем, села за столик и гордым тоном королевы, путешествующей инкогнито, заказала официанту стакан апельсинового сока. Сок, правда, стоил безбожно дорого, но начальное капиталовложение окупилось буквально через пять минут: на террасу вошел великолепный мужчина, заставивший сердце Вероники крепко забиться.

Это был высокий, хорошо сложенный блондин с правильными чертами лица и холодноватыми голубыми глазами; его возраст, как у всех блондинов, было трудно определить точно - так, между тридцатью и сорока. Впечатление некоторой строгости, создаваемое высоким лбом и пристальным взглядом светлых глаз, смягчала время от времени игравшая на чувственных алых губах улыбка. Его лицо и руки уже успели покрыться легким бронзовым загаром, который приятно оттеняла белоснежная рубашка с короткими рукавами.

Наблюдательная Вероника заметила и дорогие часы на руке, и платиновый перстень на мизинце правой руки. А вот обручального кольца не было. Конечно, это ничего не значило, тем более на курорте - "но все же, все же, все же", как сказал поэт.

Незнакомец сел за соседний столик и заказал полный обед, только без первого блюда, из чего Вероника сделала два вывода: скорее всего он отдыхает в частном секторе (иначе обедал бы у себя в доме отдыха или санатории), и у него явно есть деньги, потому что кафе очень дорогое. Оба вывода подстегнули азарт охотницы. Оставалось придумать повод для знакомства.

Пока Вероника перебирала варианты, незнакомец сам подсказал ей кратчайший путь, закурив. Кстати, руки у него были ухоженные, с узкой кистью и аристократически длинными пальцами. Бросившая три года назад курить Вероника с обворожительной улыбкой подошла к его столику и заявила с милой непринужденностью:
- Я вынуждена попросить у вас не только огонек, но и сигарету.

Незнакомец вскинул красивые глаза без особого любопытства, но и без насмешки.
- Я бросила курить пару лет назад, а вот сейчас не могу удержаться - вы ввели меня в соблазн.
- Кратчайший путь преодолеть соблазн - уступить ему, - глубокомысленно заметил незнакомец, галантно щелкая зажигалкой.
- Уайльд был совершенно прав, - радостно заметила Вероника, ужасно довольная, что узнала цитату. - Очень люблю Уайльда.

Ее начитанность произвела на незнакомца такое впечатление, что он предложил даме присесть за его столик и познакомиться. Белокурого красавца звали Игорем, и Вероника тут же заметила, что применительно к нему в памяти всплывает скандинавское, почти забытое происхождение имени.

- Ведь Игорь - это искаженное Ингвар, а вы похожи на викинга.
- Даже не знаю, чувствовать себя польщенным или обидеться, - рассмеялся Игорь. - Ведь викинги были грабителями и пиратами.
- Зато теперешние скандинавы - образец миролюбия и толерантности.
- Вы знаете, да. Я был прошлым летом в Швеции, и меня приятно поразила атмосфера…

Со Швеции разговор перешел на Финляндию, с Финляндии - на Петербург, с Петербурга - на современное авторское кино, причем говорил в основном Игорь, а Вероника время от времени осторожно вставляла обтекаемые фразы. "Надо же, какой интеллигентный! И образованный… Может, и сам из мира искусства? И, похоже, клюнул! Расскажу Лине с Наташкой - не поверят!"


Продолжение следует

Дата публикации : 02-09-2014 (Просмотров статьи : 326)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика