НОРМА - "Давным-давно"
 
"Давным-давно"

Лето тогда выдалось жаркое. Как специально.

Мне было четырнадцать. В голове - учеба, спорт и чтение самой разной литературы. А еще острое желание вырваться из-под родительской опеки. И вот она, награда - за первое место на олимпиаде по биологии - путевка в пионерлагерь. На левый берег Дона. Напротив станицы Раздорская.

Сосновый бор, чистая река и орава сверстников. Среди них попадались и натуральные "ботаники", но, в большинстве своем, веселые подростки, которых пока воспитывали в духе коммунизма, то есть в строгости.

Мы моментально срослись. Помогли, конечно, вожатые. Наша Танечка Васильевна была самой замечательной и великодушной. Сама ненамного старше подопечных, стала своей в считанные минуты.
Каждый день проходили какие-то конкурсы, соревнования, экскурсии. Две недели свободы, загара, игр. Я была счастлива до самого солнца.
Однажды, ближе к концу потока, мы с девочками, вчетвером, отпросились пойти на реку искупаться. Так как мы были самой благоразумной четверкой, или скорее - трусливой, Таня, не задумываясь, дала добро. Приключений искать мы не будем.
На пляже было немноголюдно. Спокойно. Группа взрослых ребят играла в волейбол. Мы расположились невдалеке и жадно наблюдали за игрой. Мяч мы с собой не взяли, поэтому довольствовались ролью созерцателей. Пока Ануш не выдержала и попросилась в игру. Высокий голубоглазый блондин улыбнулся и махнул рукой всем нам:
- Девчата, вливайтесь.

Мы словно ждали этого сигнала. Одновременно вскочили и побежали к площадке. Играть умели все, поэтому было интересно. Здорово. После игры мы все искупались и двинулись в сторону лагеря. Я украдкой взглянула на блондина, и, о, ужас, он мне подмигнул. Я покраснела, как клюква, и бросилась вон с пляжа. Девчата едва поспевали за мной. Принялись прыгать вокруг меня и вытаскивать причину такого моего поведения. И пришлось признаться, что мне понравился тот парень.

Остаток дня из головы не выходил небесный цвет его глаз. А вечером, перед дискотекой, забежав за водой в магазинчик на территории лагеря, столкнулась в дверях с Ним. Опять покраснела, бросила на прилавок деньги, вырвала бутылку из рук продавца и убежала.

На дискотеке, как всегда, собрался весь поток - от младших до старших отрядов. Я танцевать тогда совсем не умела. Поэтому стояла, опершись на перила помоста над танцплощадкой, и наблюдала за ребятами внизу.

Вдруг рядом появился Сережа. Он работал в охране и ухаживал за нашей Танечкой.
- Как дела, казачка?
Я пожала плечами:
- Нормально. Жарко только и пыльно.
- Это да, - согласился Сережа. - Тебе нравится наш Саша?
Неожиданность и нахальство вопроса ввело меня в ступор. Я нахмурилась и строго спросила:
- Почему ты меня спрашиваешь? - потом любопытство победило и, секунду помедлив, выдохнула. - И какой еще Саша?
- Наш. Вон он груши околачивает.
На веранде корпуса напротив старшие ребята устроили мини-спортзал. Подвесили "грушу", поставили станок со штангой, еще какие-то снаряды. И вот Саша занимался боксом с "грушей". Это был тот самый голубоглазый блондин. И в который раз краска залила мое лицо.

- Нравится! - и оторопела от своей смелости, замерла, вцепившись в перила. Потом сорвалась с места и убежала за ограждение, к Дону. Внутри все кипело. Мысли о молодом человеке молниями пронзали меня. Какая-то загадочная дрожь в коленях. Сейчас вспоминаю и тихо улыбаюсь. Первая влюбленность - это такое чудо. Такая неземная радость. А тогда было страшно. Перед глазами плыли круги.
Меня нашла Танечка. И я во всем призналась, уткнувшись в ее плечо, что нравится такой взрослый мужчина, что Сережа меня об этом спрашивал, что мне страшно и горячо внутри, и я не знаю, что со всем этим делать. А когда посмотрела в ее глаза, увидела, что она улыбается. Я неуверенно улыбнулась в ответ. Она гладила меня по плечам и шептала какие-то важные слова. Не помню, какие конкретно, но от них становилось спокойнее, ровнее.
Мы вернулись на дискотеку. Я заняла свою наблюдательную позицию. Таня с Сережей стояли рядом в обнимку и шептались. Когда включили медленную музыку, Сережа спросил меня:
- Пойдешь со мной танцевать?
Тогда я возмутилась, как это возможно: рядом стоит его девушка, а он уже в загул пытается уйти!
- Нет. С тобой я танцевать не пойду!
- А со мной? - глубокий голос оглушил меня, но не громкостью. А своей принадлежностью.

По обе стороны меня на перила легли руки. Загорелые, с тонкими прозрачными волосками, сильными пальцами. И я умерла на мгновение. Задохнулась от ужаса. А потом повернулась к Саше, почти уткнувшись в него. Ему пришлось сделать шаг назад, чтобы видеть мое лицо. Я вздернула подбородок и выпалила:
- А с тобой - пойду!
Он взял меня за руку и повел к лестнице на танцпол. Моя ладошка утонула в его сухой горячей ладони. Я шла рядом с ним и дрожала, как осиновый лист. Мы танцевали. Я едва дотягивалась до его плеч, поэтому держалась за лацканы его джинсовой куртки. Его руки обнимали меня и не помещались на спине. Я была такой маленькой, а он - такой большой. И взрослый. Меня переполняла гордость, что я танцую со взрослым. И это не папа, и не брат. Это парень, который мне очень нравится.

Когда музыка кончилась, и запел "босоногий мальчик", мы вернулись наверх. По пути Саша предложил погулять после дискотеки. Я пожала плечами. Я тогда боялась остаться наедине с мужчиной в темноте. Тем более, с мужчиной, который вызывает во мне такую бурю эмоций. Наверху он извинился и ушел по делам. Через час дискотека закончилась. Я безуспешно искала глазами высокую фигуру среди толпы. Таня взяла меня под руку и предложила попить чай. Мы спустились вниз. И вдруг кто-то перехватил меня у вожатой. И я знала. Чувствовала, кто это.

- Мы пойдем гулять?
Я с надеждой смотрела на Таню, и не знаю, чего больше ждала - одобрения или запрета. Опять дрожала. Таня улыбнулась и кивнула.
- Идите, конечно, только постарайтесь после отбоя не задерживаться.
И мы пошли к реке. Присели на лавочку над обрывом.
Вспоминаю, и, кажется, не происходи это на самом деле, решила бы, что уж больно смахивает на качественно составленный оператором кадр фильма.

Вода в реке была черной, и в ней отражалась полная луна. Конец августа. Над самой рекой пролетела какая-то ночная птица. И такая звенящая тишина. Плеск воды. Легкий шум ветра. Запах травы…
Мы говорили о какой-то ерунде. Потом он рассказал, как ловил сегодня курицу у бабушки. Показал забинтованную руку… Не помню. Не-пом-ню! Только его губы на моей щеке и его обнимающая рука… Тогда время остановилось. Волны Дона замерли. А его дыхание касалось моей шеи. И внутри маленькие мотыльки щекотали. Мы просидели вот так не больше получаса. Пришла Таня и погнала меня в корпус. Саша проводил. И когда там, перед дверью в комнату мы опять остались одни, он меня поцеловал. По-настоящему в губы. Помню. Пом-ню! Мой первый поцелуй. Через секунду я уже была внутри, прижимаясь спиной к шершавой краске двери. И дышала. Как дышу после двухкилометровой пробежки. Почти не спала. Полночи шепталась с Ануш. Долго ворочалась. И мечтала, и думала, и снова мечтала.

Оставалось полтора дня до отъезда. А он не пришел на дискотеку. А я стеснялась его найти.
В день прощания с отдыхом в лагере стояла страшная суматоха. Кто-то искал одолженные вещи, кто-то пытался без очереди получить бутерброды в дорогу. Я сидела на лавочке возле корпуса и ждала. Все уже пошли к парому, а я ждала. На другом берегу все рассаживались в автобусы, а я оглядывалась по сторонам и ждала. Увидела Сережу.
- Где? - вцепилась в его футболку.

- Я искал тебя. Ему пришлось срочно уехать в Ростов. Он передавал привет и очень просил прощения, что не сможет тебя проводить…
Спустя две недели я написала свое первое стихотворение:
В разорванном небе тонет луна,
Гаснут огни, провалилось все в сон.
Я стою у распахнутого окна,
На балконе напротив - Он…

Прошло много лет. За плечами у меня остался бескровный и бездетный развод, успешная карьера, кошка, попугай и одиночество.
Город не давал скучать. Надо было не только жить. Надо было выживать. Суета, быт, работа, друзья - карусель.

В один из вечеров перед выходными мне категорически не хотелось оставаться дома. Созвонившись с подругой, вызвала такси и поехала в ночной клуб. Танцевали, пили пиво и ели креветки, жаренные в масле и красном вине, и перемывали косточки знакомым.

Ближе к двум часам ночи почувствовала на себе пристальный взгляд. Обернулась. У барной стойки сидел мужчина средних лет и наблюдал за нами. Встретившись со мной взглядом, отсалютовал бокалом с коньяком. Я же дернула бровью и отвернулась. В планах на этот вечер не было никаких знакомств. Но что-то задело во всем облике мужчины, что-то неуловимо знакомое. Я взглянула еще раз - все так же смотрит в нашу сторону. Крикнув подруге: "Я сейчас!", направилась к нему.

- Добрый вечер. Мы знакомы? - я присела на соседний стул.
- Добрый. Вот я весь вечер над этим думаю. Как вас зовут?
- А вас?
- Меня - Сергей.
И я вспомнила. Вспомнила ту девочку с тонкой косичкой, вспомнила свою Танечку Васильевну, летний пионерлагерь, свою первую в жизни свободу. И проговорила одними губами:
- Сережа.
Мужчина сидел и улыбался.

Мы уехали из клуба, нашли тихий ночной ресторанчик и проговорили до самого рассвета. Только ни разу не упомянули одного человека, о котором мне очень хотелось узнать, а ему - рассказать. Уже у выхода из ресторана Сергей придержал меня за локоть.

- Запиши номер телефона.
- Да-да, конечно, - я достала из сумочки мобильник. - Диктуй.
Он назвал цифры и добавил:
- Это не мой номер, - и вновь улыбнулся. - Пока.
И пошел вдоль домов к стоянке такси. А я осталась растерянно смотреть на дисплей телефона и дрожать…
Все выходные думала только о нем. Несколько раз брала телефон, чтобы позвонить и клала на место. Было страшно. Страшно тем детским трепетом, почти ужасом перед возможными событиями. На работе ходила тенью. И думала, думала, думала…

В четверг решилась, набралась смелости и позвонила. Вместо гудков из трубки послышалась мелодия о босоногом мальчике. По коже побежали мурашки. Внезапно песня оборвалась, и я услышала глубокий сильный голос:
- Алло?
Я взглядом сверлила стену своего кабинета и не могла вымолвить слова.
- Алло? Говорите. Кто это?.. Ал-ло! Мне сейчас немного некогда, чтобы слушать многозначительную тишину. Перезвоните, когда будет, что ска…
- Саша… Это я, Саша.
- Ты, - он выдохнул это слово в мое ухо. - Ты все-таки позвонила! Ты позвонила!!! Я уже отчаялся ждать. Серого ругаю, что он не взял твой номер. Он сказал, что ты такой красивой женщиной стала, смелой. Я бы очень хотел встретиться. С ума сойти, сколько времени прошло. Даже страшно…
- Саша. Завтра возле ЦУМа в час дня. Удобно? - и сама удивилась, насколько ровным голосом это произнесла, хотя пальцы, сжимавшие трубку телефона, побелели от напряжения.
- Конечно, удобно! О чем ты говоришь?! Сегодня у тебя не получится, да?
- Сегодня очень много работы. Поздно освобожусь.
- Хорошо, как скажешь. Я с нетерпением буду ждать. И мне кажется, что я почти уже счастлив! До завтра. Пока!
- Пока, Саш.
Я сидела неподвижно очень долго. И впервые за несколько дней не думала. Вообще.
Ушла с работы пораньше. Забежала в салон красоты: маникюры-педикюры-стрижки. По пути домой свернула в магазин нижнего белья, приобрела что-то немыслимо прозрачное. Дома вывернула гардероб наизнанку, не нашла ничего подходящего. Обзвонила подруг, у них тоже не оказалось ничего, что могло бы сделать меня окончательно неотразимой. Разнервничалась, откупорила бутылку пива и просидела час на балконе, витая в облаках и воспоминаниях. Потом методично раскладывала вещи по своим местам и обнаружила нежно-голубое шифоновое платье в бледно-желтых мелких ромашках. Примерила, покрутилась вокруг себя, чувствуя ласку ткани, и согласилась сама с собой, что завтрашний день пройдет именно в этой цветовой гамме.
С утра, сидя за рабочим столом, не отпускала из мыслей грядущую встречу. Язык не поворачивался назвать это свиданьем. Это должно быть что-то совсем неземное, сказочное. Ведь все как будто наколдовано, кто-то неведомый взмахнул волшебной палочкой и вот через несколько часов случится чудо. Встреча. Судьба.

Я дрожала. Нервными пальцами прикурила сигарету. Смотрела на улицу, на пятачок перед афишной тумбой. И ждала его появления. Не знала, кого ждать, кого хочу увидеть.
И вот мелькнула мысль - а хочу ли вообще кого-то видеть? И испугалась. Ведь ждала именно того молодого человека со светлыми волосами и бездонными глазами. Который дурачился на пляже, рассказывал смешные истории, нежно целовал мою щеку… Четырнадцать лет назад. Я ужаснулась. Я! Я изменилась. И не во всем в лучшую сторону. Даже моргать перестала от внезапного своего открытия! Я не девочка в цветном купальнике на тоненькой фигурке. Я женщина! Красивая, сильная, с твердым характером. Я выросла. И наивность в глазах мелькает только, когда сталкиваюсь с новой компьютерной программой. И боюсь только тогда, когда опаздываю на встречу или к началу сеанса в кинотеатре.

Он не увидит свою хрупкую и ранимую русалочку. И волосы мои уже не светло-золотистые, а ярко и тщательно выкрашенные в огненный цвет. И крашусь я уже настолько умело, что макияж незаметен. И танцую очень хорошо. И курю. Много курю.
Не хочу возвращаться к той неопытности и ненаигранной искренности. Я живу уже давно во взрослом мире страстей и проблем. И менять ничего не собиралась. Появилась какая-то злость на себя, на этого Сережу, который чуть не толкнул меня в пучину ненужных отношений, итогом которых может быть только горькое разочарование.

Заказала еще одну чашку кофе. Прикурила еще одну сигарету. Черт! Черт! Черт! Как мне могло вообще в голову прийти такое сумасбродство?! Все. Надо уходить.
- Девушка, счет, пожалуйста, - положила деньги в папку, сгребла свои вещи со стола в сумку, резко встала и опрокинула чашку с остатками кофе на скатерть.- Вот же засада!

Несколько капель долетели до моего платья. Если действовать моментально, можно спасти вещь. Официантка уже торопилась ко мне с бутылкой минеральной воды. Я бросила взгляд в окно и замерла. Возле тумбы с огромным букетом белых роз стоял и озирался по сторонам Саша. В сером деловом костюме от BOSS и кожаным портфелем в свободной руке. Какой же он красивый. Высокий голубоглазый блондин. Пока я любовалась, девушка оттирала салфеткой пятнышки кофе с моего наряда.

Все мои сомнения куда-то разом спрятались. Я хотела уже стоять напротив него и смотреть в его глаза. Не дождавшись, пока платье приведут в окончательно нормальный вид, вырвалась от заботы, успев сунуть сто рублей в ладонь официантки. В дверях кого-то толкнула, извинилась и выскочила на улицу. Он смотрел на другую сторону улицы. Я застыла на месте. Кто-то толкнул меня, не извинился. А я не сдвинулась с места. Поедала глазами его спину.

И он почувствовал, обернулся. И тоже замер, глядя прямо внутрь меня. Доли секунд. Бросил цветы и портфель на асфальт, в два шага подлетел ко мне, подхватил на руки и закружил. И все время наши глаза не отрывались друг от друга. И все кружилось с нами: здание ЦУМа, афишная тумба, шумный перекресток, толпы людей, бегущих по своим делам…

Мы сидели на лавочке над обрывом. Вдалеке был виден остров Поперечный. На реке были слышны гудки теплоходов. Внизу шумели прибрежные заросли. Кричали птицы.
А я медленно заводилась. Саша даже смотреть не хотел на всю эту красоту, которая когда-то познакомила нас. То и дело поправлял теплую шаль на моих плечах и ворчал, что прохладно и нужно бы сесть в машину и ехать домой. Когда в очередной раз он попытался укутать мой уже большой живот, не выдержала:
- Меня нельзя нервировать. Мне надо смотреть на красивое, а ты отвлекаешь!!! - и, ткнувшись в его плечо, улыбнулась. - Я люблю тебя, мой герой…
- Воот. И я тебя люблю, а ты не нервничай, - и поцеловал меня в макушку…


Дата публикации : 08-04-2011 (Просмотров статьи : 643)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика