НОРМА - НОЧЬ ЧУДЕС
 
НОЧЬ ЧУДЕС

ЕЛЕНА ШЕРМАН

То хорошо, что хорошо кончается.
Народная мудрость


1

Все начиналось совершенно невинно: после долгих уговоров своей подруги Ириши Люба все же решилась встречать Старый Новый год в незнакомой компании, к тому же состоящей из людей другого социального круга. Иру с мужем пригласил на Старый Новый год в свой особняк один богатый человек, решивший устроить вечеринку в американском стиле - то есть когда гости приводят своих друзей и собирается куча народу.

- Публика собирается приличная, - рассказывала Ира, уже бывавшая в этом доме, - никто не матюкается и пальцы веером не растопыривает, стол изумительный, музыка живая. И, между прочим, в прошлый раз там было несколько о-очень симпатичных преуспевающих холостяков. Во всяком случае, мужики пришли одни, без спутниц. Намек ясен?
Люба вяло улыбнулась.

- Хочешь сыграть роль доброй феи? "Золушка пришла на бал и встретила прекрасного принца". Только вот Золушка старовата.
- Да, я фея, а ты занудная старая училка, - засмеялась Ириша. - Но когда я тебя одену и причешу - все принцы выстроятся в очередь.
Ириша действительно одолжила подруге (в чьем скромном гардеробе не было подходящих нарядов) не только очень элегантный и ни разу не надеванный черный итальянский брючный костюм, но и модное пальто, и даже шляпу. Посещение парикмахерской, где Любу из светлой шатенки с неопределенной прической превратили в платиновую блондинку со стрижкой "каре", и добросовестно наведенный перед выходом из дому с помощью всей наличной косметики марафет завершили преображение Золушки.
Перемена оказалась на редкость удачной: об этом Любе сказали мама, и восторженные возгласы Ириши, и одобрительно поднятый вверх большой палец ее мужа Виталика. Да и сама она, глядя на отражавшуюся в зеркале высокую блондинку в хорошо сшитом черном костюме, внезапно ощутила прилив давно забытых эмоций - охотничий азарт и желание встряхнуться. "Почему бы и нет?" - спросила она у зеркала, и зеркало ответило: "Давно пора!"

Уже сидя на заднем сиденье Виталиковой "Шкоды", Люба подумала, что правильно не назвала матери точного времени возвращения, туманно определив продолжительность веселья: "может, и до утра…". Пусть не волнуется, если вдруг окажется, что нет смысла уходить пораньше. Вдруг и впрямь что-то выгорит.
Внезапную надежду подкрепило удачное начало праздничного вечера: они быстро и без приключений доехали до особняка, сиявшего ярко освещенными окнами, в котором на Любу просто хлынуло обилие новых впечатлений. С неожиданной для самой себя жадностью ("точно из деревни приехала, в самом деле!") она рассматривала богатый интерьер дома - большой холл с разноцветным мраморным или как бы мраморным полом, покрытую ковром широкую лестницу на второй этаж, огромный зал, украшенный высоченной трехметровой елкой в парадном убранстве. В центре зала буквой "П" стоял ломившийся от закусок стол. Прием был а-ля фуршет, гости толпились вокруг стола, но для желающих присесть по углам зала стояли синие кожаные кресла и низенькие диванчики.

Общее приятное впечатление подкрепляло то обстоятельство, что среди блиставших драгоценностями и голыми плечами дам (отчего-то многие явились встречать Старый Новый год в явно летних платьях на бретельках) подавляющее большинство были не моложе и не симпатичнее Любы. Присутствовали, правда, на вечеринке и несколько молодых и очень красивых девушек, которым Люба была явно не конкурентка, но они явились не одни, стало быть, не были и ей соперницами. Мужчины же, как видно было с первого взгляда, составляли больше половины гостей. Само по себе, конечно, это обстоятельство ничего не гарантировало, но внушало известный оптимизм.

После первоначальных наблюдений и знакомства с богатым миром закусок и напитков градус Любиного настроения медленно пополз вниз: утолив первоначальный голод и отчасти жажду, прежние и вновь прибывшие гости разбились на группки и принялись оживленно беседовать, стоя на месте или блуждая по залу. В центре самой большой группки стоял хозяин, к ней же присоединились и Ириша с Виталиком, до того находившиеся рядом с Любой. Она осталась стоять одна у стола, допивая шампанское и оглядываясь по сторонам уже несколько растерянно. Конечно, можно было присоединиться к какой-нибудь компании, техника известна: подойти с приятной улыбкой, постоять, послушать и в подходящий момент вставить свою реплику - глядишь, и плавно войдешь в незнакомый круг. Но это немудреное действие почему-то никогда не удавалось Любе, и четверть часа кружения по залу не принесли ничего, кроме случайного столкновения с какой-то полной женщиной в белом, причем обе одновременно механически извинились. Никто ни то что не заговорил с Любой, но даже не обратил на нее внимания.

"Все правильно, - сказала она себе. - А чего ты ожидала? Поскучаешь еще немного и попросишь Иришу отвезти тебя домой".
Устав от бессмысленного хождения, Люба присела на одно из кресел,
"Вот сяду и буду сидеть, - с удовольствием проводя рукой по чуть-чуть шероховатой, упругой поверхности кожи, думала она. - И пусть прекрасный принц сам ко мне подходит".
2
Как только Люба села, по телу немедленно разлилась легкая истома. Шампанское, наконец, подействовало, не развеселив ее, как обычно, но немного затормозив сознание, так что она не сразу заметила, что на соседнем кресле сидит и смотрит на нее какой-то мужчина. Люба слегка встревожилась. Чего он смотрит? Просто так? Или хочет познакомиться? От последней мысли сердце учащенно забилось. "Спокойно, дура, - прикрикнула на себя Люба. - Спокойно. Не дергайся. Улыбнись ему и жди. Захочет познакомиться - сам подойдет".

Поймав взгляд мужчины, Люба коротко улыбнулась, не обнажая зубов. Незнакомец понял намек, довольно проворно поднялся с кресла и подошел к ней, широко улыбаясь. Пока он шел, Люба невольно оценила его фигуру, тут же подметив, что и лицом, и фигурой он здорово смахивает на Николая Расторгуева, солиста группы "Любэ" - тот же тип мужика, вроде простого, с маленькими голубоватыми глазками, основательно, по-крестьянски, сложенного, но в то же время чем-то очень симпатичного и по-мужски привлекательного. Такой тип мужчин, в принципе, нравился Любе; к тому же незнакомец был тщательно выбрит (она ненавидела бородатых и даже небритых), от него доносился свежий, бодрящий аромат дорогого дезодоранта, и, главное, на безымянном пальце правой руки ничего не было. На безымянном пальце левой руки красовался массивный перстень из белого металла, вероятно, платины.

"Только б не сказал какую-нибудь пошлость", - успела подумать Люба, когда он подошел вплотную, и услышала:
- Я все думаю, откуда мне знакомо ваше лицо! Вы - Наташа.
Люба ощутила, как у нее непроизвольно вытягивается лицо. Вот и познакомилась с интересным мужчиной. Ну почему ей всегда не везет?! Мужик явно не играет и не кокетничает, он действительно принял ее за другую.
- А вы меня не узнаете? Я Алексей Николаевич. Помните, я у вас был в ноябре? Вы мне еще кофе сварили.
- Я не Наташа, - грустно пробормотала Люба ("прощай, последняя мечта"!"). - Я Люба.
- Ну да, конечно же, Люба, - охотно подхватил Алексей Николаевич. Видно, он был не из тех, кого смущают мелкие оплошности в общении. - Рад вас видеть, Любочка, и извините, что принял вас за другую. Как там Аркадий? Все хохмит? Я вообще-то слышал краем уха, что у "Цептера" теперь проблемы.
- Я не работаю в "Цептере", - пролепетала Люба, не зная, что отвечать, как выйти из ситуации. Проще всего, конечно, объяснить этому человеку его ошибку, сказав, что он принял ее за другую и она его видит первый раз в жизни. Но тогда он извинится и уйдет, а между тем этот Алексей Николаевич Любе понравился.
- Уже уволились? А давно? - по-своему понял ее ответ Алексей.
- Э… Давно, - ответила наобум Люба, и, испугавшись, что он спросит, где она теперь работает и придется сказать про свою, увы, не престижную теперь профессию, спросила его:
- А вы как?
- Не жалуюсь! - с довольным видом хохотнул Алексей. - Помните, я говорил, что собираюсь машину купить? Так я уже купил. Джип. Бронированный. 1999-го года выпуска.
- Дорогой, наверно, - попыталась подстроиться под его тон Люба.
- Все хорошее стоит дорого, - с умным видом изрек банальность Алексей и, вдруг склонившись над ней, сказал интимным тоном:
- Не сердитесь на меня, что я тогда не позвонил, ладно? Честное слово, потерял телефон. Не сердитесь?
Он так ласково посмотрел на нее и скорчил такую забавную физиономию, прося прощения, что Люба, как всякая одинокая баба, растаяла от внезапной ласки и твердо ответила:
- Нет.
И то правда - сердиться на этого человека ей было решительно не за что.
У Алексея, видимо, отлегло от сердца.
- Вот и ладненько. Так, а где ваш бокал? За возобновление знакомства надо выпить.
- Я не знаю, поставила его куда-то на стол, - пожала плечами Люба. - Теперь и не отличишь от других.
- Ничего, я достану новый. Ждите меня, я сейчас вернусь.
С этими словами Алексей проворно устремился к столу, а Люба нервно задумалась. Несомненно, она попала в глупую ситуацию: ее принимают за другую, за какую-то женщину, работавшую в "Цептере". Но, с другой стороны, ту Наташу (или как там ее звали) он практически не помнит, все, что, вероятно, уцелело в его памяти - это смутные очертания некоей блондинки лет тридцати. Все равно, чепуха какая-то, и…
Тут сумбур Любиных мыслей прервало появление Алексея не просто с двумя бокалами, но с бокалами на маленьком подносе, на котором еще красовалась маленькая тарелочка с маслинами.
- Это не шампанское, а белое вино, оттого маслины, - пояснил Алексей, протягивая ей бокал и усаживаясь в соседнее кресло. - Ну что, за возобновление знакомства?
Люба покорно кивнула, они чокнулись, выпили, взяли по блестящей черной маслине.
- Хорошо сидим, - заметил Алексей, и она согласилась. - Вы здесь какими путями?
- Я с друзьями, а вы?
- Меня Гриша позвал (Люба вспомнила, что так звали хозяина дома). Я вообще-то не хотел идти, настроения нет, но все-таки пошел и не жалею: вас встретил. Тут еще осталось, - он тряхнул бокалом, в котором заплескались остатки вина.
- Давайте выпьем на брудершафт, а? Если хотите, без поцелуя, просто перейдем на "ты".
- Давайте.
"В сущности, - подумала Люба, допивая вино, - не все ли ему равно, Наташа я из "Цептера" или Люба из средней школы № 85? Как и им всем. Между ним и той женщиной ничего не было, кроме самого мимолетного флирта, она ему никто. Правда, обманывать нехорошо, но я ведь честно призналась, что не работаю в "Цептере" и что я - Люба. Так что не из-за чего разводить трагедию. Все равно потреплемся немного и разойдемся".
От этой мысли и от вина внутреннее напряжение у Любы исчезло, она успокоилась, снова повеселела, и даже рассказала старый анекдот, над которым Алеша долго и искренне смеялся. Беседа потекла непринужденно, Алексей казался Любе все более привлекательным человеком, и углядев в какой-то миг Иришу, она с довольным видом подмигнула улыбнувшейся подруге.
- А не кажется ли тебе, Любочка, что здесь становится нудновато? - сказал вдруг Алексей после пятнадцатиминутной беседы.
- Мне кажется, что в твоих словах есть простая сермяжная истина, - смеясь собственному остроумию, ответила Люба, незаметно для себя здорово захмелевшая. Она не привыкла много пить, и трех полных бокалов, пусть даже шампанского или легкого белого вина, для нее было вполне достаточно.
- Слушай, а давай убежим? Как Золушка, до полуночи? - предложил Алексей.
- Куда?
- Посидим где-то в ресторане, спокойно, чтоб никто не мельтешил перед глазами.
Будь Люба вполне трезвой, то, конечно, идея идти в ресторан из гостей, да еще с малознакомым мужчиной не показалась бы ей привлекательной, но сейчас ее способность к трезвому суждению значительно ослабела, и она только хохотнула:
- А почему бы и нет?
- Значит, согласна? Тогда я сейчас вызываю такси.
- Э… Погоди, мне надо предупредить друзей.


Продолжение следует

Дата публикации : 14-01-2015 (Просмотров статьи : 246)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика