НОРМА - НОЧЬ ЧУДЕС(1)
 
НОЧЬ ЧУДЕС(1)

ЕЛЕНА ШЕРМАН

То хорошо, что хорошо кончается.
Народная мудрость


Продолжение.
3
Впоследствии Люба не могла понять, каким образом она, обычно такая осторожная и недоверчивая, пошла на эту авантюру: ехать неизвестно куда, неизвестно с кем, да еще ночью. Но тогда, на волне охватившего ее дурашливого настроения - надо же, как интересно все получается, вот она и познакомилась, вот она и не хуже других - Люба сочла свое поведение вполне разумным, да и Ириша ее поддержала:
- Конечно, поезжай, пока зовут. Тем более, говоришь, что он друг хозяина, значит, явно положительный персонаж.
- Очень положительный, -- подтвердила Люба. - И, по-моему, не женат.
- Ну, так в чем заминка, не упускай …ик! свой шанс. Ох. Ик! - тут на Иришу напала икота, прервавшая дальнейший разговор, и Люба, пообещав позвонить ей, легкой летящей походкой (как ей казалось) поспешила к Алексею.
Справедливости ради следует заметить, что, когда через час Ириша вместе с другими гостями вышла во двор особняка посмотреть на фейерверк и несколько протрезвела от морозного воздуха, ее охватило запоздалое раскаяние: несомненно, следовало узнать хотя бы имя мужчины, с которым подруга уехала в ночь, не говоря уже о фамилии, роде занятий и проч. Впрочем, Ириша утешила себя тем, что неплохо запомнила его внешность.
В ресторане Алексей заказал сто грамм водки "Абсолют" для себя и какой-то коктейль со сложным названием для Любы и занялся тем, к чему, видимо, его тянуло весь вечер: начал изливать душу.
- Я женился рано, по залету, - с предельной искренностью рассказывал
Алексей, хотя Люба ни о чем его не спрашивала. - Ну, что такое для мужика двадцать лет! Я ничего не понимал, ни себя, ни жизни, ни ее. Это был не брак, а кошмар. Вчетвером - я, она, Сашка и ее бабушка - в одной комнате, денег нет, да и откуда? - я еще учился, Сашка вечно болел, как вспомню, мороз идет по коже. Как сейчас помню - я сижу ночью, черчу дипломный проект, а у Сашки температура, он начинает реветь, меряем температуру - 38, вызываем "скорую", та чего-то не едет, опять я бегу к соседке, опять звоню… - видимо подавленный тяжелыми воспоминаниями, Алеша вздохнул и покачал головой. - Бабушка - она была сильно верующая - вопит, что надо было ребенка окрестить, тогда б он не болел, у Машки истерика - почему скорая не едет, Сашка ревет, я кричу, словом, кошмар. Кошмар. Оказалось, у него был аппендицит. Прооперировали, конечно… А бабка таки покрестила малого. Тоже правильно. Я знаю, ты, конечно, скажешь, что я сам виноват, не выдержал трудностей и все такое. Может быть. Не спорю. Но я не был готов, понимаешь? А это очень важно - готов мужчина к браку или нет, разве нет?
Люба охотно согласилась, что готовность мужчины к браку - важный фактор счастливой семейной жизни. В благодарность за поддержку Алексей вслед за историей кошмарного брака рассказал историю не менее кошмарного развода.
Когда за рассказом о неудачном первом браке последовал рассказ о неудачном втором браке, Любу начали терзать муки совести: имеет ли моральное право она, учитель, отвечать ложью на такую исповедь? Заметив, наконец, что его спутница что-то уж очень долго молчит и не улыбается, Алексей заметил:
- Я тебя заболтал, похоже. Расскажи о себе. Я ведь ничего о тебе не знаю.
Тут Люба поняла, что настал момент истины.
- Леша, - решилась она, - я должна тебе что-то сказать.
- Что? Ну конечно, ты замужем.
- Нет. Я не замужем. Понимаешь, я не та девушка, с которой ты познакомился в "Цептере". Я там никогда не работала, я вообще в школе работаю.
- Не понял… При чем здесь школа?
Минуты три Люба объясняла Алексею, что к чему, а когда до него, наконец, дошло, он только засмеялся.
- Что ж ты сразу не сказала?
Люба развела руками.
- Я, если честно, ту девушку почти не помню… Так, подошел наобум: вроде знакомое лицо... Слушай, а где я мог тебя видеть?
- Нигде. Это наша первая встреча.
- Главное - чтоб не последняя. Люба, скажи мне, только честно: что ты обо мне думаешь?
- А ты обо мне?
- Ты мне сразу понравилась.
- Серьезно? - переспросила Люба, чувствуя, как изнутри ее заливает теплая волна.
- Все серьезно. А ты?
- Ты мне тоже понравился, - прошептала она.
- Знаешь, я ищу женщину, которой можно верить.
- Считай, что уже нашел, - сказала Люба и сама удивилась собственной смелости.
- Я это чувствую.
- Поехали ко мне, а? - вдруг проникновенно сказал Алексей и накрыл своей большой рукой ее руку, лежавшую на столе.
Как часто бывает, первое прикосновение оказалось решающим, и, махнув рукой на принципы и комплексы, Люба согласилась. Предвкушая с тайным трепетом море запретных наслаждений, она молча смотрела на пустынные улицы, проносившиеся за окном машины. Алексей тоже молчал - видно, управление машиной под хмельком требовало от него слишком много усилий, и он не мог отвлекаться на разговоры. Наконец, машина затормозила перед шикарным двухэтажным особняком.
- Приехали, - сказал Алексей. - Вот моя скромная обитель.
"Ой, девочки, что сейчас будет!" - подумала Люба, с бьющимся сердцем входя в "скромную обитель" - "Завтра Иришке расскажу - не поверит".
4
Действительность, однако, быстро опровергла легкомысленные мечты. Хотя решительно ничего не изобличало в здоровенном и крепком на вид мужике импотента, никаких покушений на честь Любы со стороны Алексея не последовало. Вместо того, чтобы включить музыку и выключить свет, создав подходящую обстановку для перехода к интиму, Алексей потащил Любу на кухню, где, достав из бара несколько бутылок - на выбор - продолжил исповедальный монолог, время от времени подкрепляя себя рюмкой текилы.
Вскоре Люба узнала в мельчайших подробностях историю Алексеева детства, отрочества и юности.
- А хочешь, - резко сказал Алексей, наклоняясь к ней, - я расскажу тебе то, что никому никогда не рассказывал?
Люба, не зная, как отреагировать, поощрительно улыбнулась.
Алексей снова налил и залпом выпил.
- Знаешь, когда я только начинал бизнес, был у меня друг. Мы начинали вместе - мои связи, его деньги. Потом мы разошлись, но остались друзьями. С каждым годом, правда, все реже звонили друг другу, но оставались друзьями. И когда с ним стряслась беда, он пришел ко мне. Понимаешь, он взял кредит у очень серьезных людей, закупил в Польше продукты, а на границе товар задержали. Прикинь, фуры стояли трое суток на жаре - все к черту испортилось… Короче, он попал на сто тысяч. Таких денег у него не было. И он пришел ко мне…
- За деньгами?
- Нет. Он знал, что у меня на руках тоже таких денег нет. Но я… как тебе сказать… я был в хороших отношениях с одним… авторитетом… От этого человека зависело очень многое. Если бы он сказал тем… кредиторам… подождать с долгом - они бы ждали до второго пришествия. А его уже поставили на счетчик…- речь Алексея стала сбивчивой и нервной. - Он кричал "Прошу тебя, пойди к нему! Меня убьют, если я не отдам денег!" А я… Я не пошел. Я не пошел, понимаешь? Потому что это страшный человек. Если бы он выполнил мою просьбу, я был бы ему должен. А я не хочу быть ему должен. Я не хочу быть от него в зависимости! И почему я должен был просить за Игоря? Он что, спрашивал моего совета, когда затевал эту фигню с продуктами? Почему я должен решать его проблемы? Он мне не дочь, не жена и не любовница! Знаешь, в этой жизни каждый умирает в одиночку! Пойти просить за него - значило подставить себя. Ты "Крестного отца" смотрела? Помнишь, как там? Услуга за услугу. И я не пошел… - Алексей замолк и уставился в пространство невидящим взглядом. Его возбуждение странно передалось Любе, и она, запинаясь, спросила:
- А что случилось с другом?
- Его убили, - коротко ответил Алексей и, внезапно побледнев, вскочил и выбежал из кухни - видно, выпивка подкатила к горлу.
В начале рассказа Любой владело лишь сдержанное любопытство, но по мере того, как Алексей углублялся в свое прошлое, ей все более становилось не по себе; а к концу ее только что не начала бить дрожь. После бегства Алексея, пытаясь совладать с эмоциями, она принялась рассматривать чужую просторную кухню, однако страшная история упорно не шла из головы. Самое жуткое, что сомневаться в искренности слов Алексея не приходилось: он явно поведал чистую правду. Но в каком же зловещем свете эта правда представила его жизнь, до того казавшуюся столь привлекательной и заманчивой!
"Нет, - сказала она себе. - Не хочу я такого богатства такой ценой". Внезапно вспыхнувшая симпатия к Алексею также мгновенно улетучилась. Ей уже не хотелось ничего, только выбраться отсюда. Меж тем время шло, а Алексей не возвращался. Прошло 15 минут, еще 5, еще 5… Проведя в нервном ожидании полчаса, Люба, взвинченная до крайности всем предшествующим, отправилась искать Алексея, окликая его дрожащим голосом и заглядывая в темные комнаты. Наконец, Люба нашла ванную, из-под двери которой выбивался луч света. Увидев эту полоску, Люба напряженно перевела дух: несомненно, Алексей находился здесь. Она нерешительно постучала, позвала его, и, не дождавшись реакции, распахнула белую дверь.
Ванная была такая огромная, что Люба не сразу заметила стоявшее у джакузи белое плетеное кресло, в котором сидел, свесив голову на грудь и тихонько похрапывая, Алексей. Сейчас этот обаятельный мужчина больше всего напоминал мешок с удобрениями, и последние следы мимолетного увлечения исчезли из сердца учительницы. Он был уже не привлекателен и не страшен, а только жалок.
- Просыпайся, дон-жуан, - легонько потрепала Люба его по плечу, - я хочу домой.
Алексей не отреагировал, и Люба потрясла его довольно сильно. Безрезультатно. Первый сон во хмелю крепок, как у младенца. Любу охватила злоба. Ну что за скотина: весь вечер компостировать бабе мозги, грузить ее своими проблемами, а потом привезти ее домой, напиться и уснуть!
- Ты! Сволочь! - истерически закричала она. - Ты хоть понимаешь, на кого ты похож!
Алексей не понимал, потому что не проснулся, а наоборот, захрапел сильнее. Ну и черт с ним. Охваченная яростью и досадой, чуть не плача, Люба схватила чужое пальто и шляпу и, не подумав, бросилась опрометью к двери - прочь, прочь из этого дома! Шмыгая носом и проклиная все на свете, Люба хлопнула дверью и выбежала во двор, на холодный январский воздух.
5
И тут начались приключения. От входных дверей до калитки пролегала тщательно расчищенная от снега дорожка, всего-то дюжина шагов, но тут из будки выскочила, позвякивая цепью, собака и перегородила Любе путь. Люба сперва остановилась, потом смело шагнула вперед, но псина - огромный злой ротвейлер - подскочила слишком близко и попыталась цапнуть. Длинной цепи как раз хватало, чтоб перегородить все подступы к калитке. Люба ретировалась к дому и огляделась по сторонам. Результаты осмотра были неутешительными: дом окружал высокий бетонный забор - как ни старайся, не перелезешь.
Ротвейлер, полаяв вволю на незваную гостью, замер в настороженной позе, пристально глядя на Любу. Вступать в схватку с собакой было бессмысленно. Оставалось одно: вернуться в дом, растолкать этого кретина и потребовать, чтобы он забрал собаку. Люба вернулась к двери и взялась за ледяную металлическую ручку, уверенная, что дверь откроется - ведь она ее не запирала. Но дверь не открылась. Люба подергала ручку, сперва недоуменно, потом все более нервно - что еще за фокус? Но дверь оказалась заперта. Неужели этот мерзавец проснулся и закрыл? В ярости Люба заколотила в двери, закричала так, что ротвейлер снова залаял, но все было бесполезно. Охрипшая, измученная, вспотевшая, несмотря на мороз, она прислонилась спиной к двери, тяжело переводя дыхание и не зная, что делать. И тут в сознании всплыл звук, зафиксированный слухом, но не осознанный до конца - звук щелчка, когда она отпустила дверь. Дверь захлопнулась автоматически. Он не запирал дверь изнутри, он ничего не знает и ничего не слышит, потому что по-прежнему спит.
Теперь Люба ругала последними словами уже себя. Приключений ей захотелось, острых ощущений! Праздника ей не хватало! Постепенно холод начал пробираться под не слишком теплое пальто и легкую фетровую шляпу. Люба машинально потянулась за капюшоном и, не найдя его, вспомнила, что на ней не родная, пусть неновая и немодная, но теплая и удобная куртка, а модная тряпка с чужого плеча. Тут Люба вспомнила, чье пальто на ней надето, и кто подговорил ее ехать на эту идиотскую вечеринку, и бранные эпитеты полетели уже по адресу Ириши.
Разобрав подругу по косточкам и истощив свой не слишком обширный запас ругательств, Люба помрачнела. Вдруг всплыло в памяти, как она суетилась и готовилась к этому вечеру, с каким настроением ехала в чужой особняк, всего лишь каких-нибудь пару часов назад - и стало безумно жаль себя. Господи, за что это ей? Почему ей всегда во всем не везет? Почему она всегда влипает в глупейшие ситуации? Не сдержавшись, Люба заплакала, горько, навзрыд. Боже милосердный, хоть ты помоги! Люба невольно подняла мокрые глаза к небу, еще полчаса тому сиявшее тысячью звезд, но и тут ее ждало разочарование: звезды исчезли, небо заволоклось тяжелыми снежными тучами.
При виде нахмурившегося неба разочарование перешло в отчаяние: неужели выхода нет? Неужели ей не выбраться отсюда? В поисках выхода Люба заметалась по довольно обширному двору. Ротвейлер, услышав шум, снова зазвенел цепью и вылез из будки. Справа от дома в глубине двора возле бетонной стены стоял гараж, и в сознании Любы мелькнула почти безумная надежда: залезть на крышу гаража, перебраться с нее на забор и там сигануть с забора в сугроб. Но, приблизившись, она рассмотрела, что, во-первых, ей никогда не влезть без посторонней помощи на крышу гаража, а во-вторых, что гараж расположен примерно в полутора метрах от забора. С энергией отчаяния Люба кинулась в противоположную сторону, но тут нога запуталась в каком-то проводе (как выяснилось потом, это была новогодняя гирлянда с лампочками, лежавшая на земле), и она почти с размаху влетела в сугроб. Колкий снег моментально набился под пальто, шляпа слетела с головы и приземлилась довольно далеко. Увидев шляпу, ротвейлер засуетился и начал прыгать к темному фетровому кругу на белом снегу, заливаясь нервным лаем.
Как ни странно, полет в сугроб принес Любе некоторую пользу. Она поднялась, задыхаясь и судорожно втягивая воздух, но при этом почти успокоенная. Также спокойно, не обращая внимания на собаку, она подняла шляпу, стряхнула ее, надела на голову и снова встала под дверью, размышляя уже по-другому.
Хватит истерик, Люба. Надо включать логику. Итак, очевидно, что ей самой не выбраться, но даже если выберется, что толку? Общественный транспорт не ходит, на такси денег нет, да она и не знает, где она. Что остается? Только ждать пробуждения хозяина дома. Какой самый худший вариант? Что он не проснется до утра. Но "завтра" уже настало, а 14-е - рабочий день, значит, самое позднее в девять он выйдет из особняка. Сейчас полчетвертого ночи, осталось ждать каких-то 4,5 часа. У нее только 4 урок, она все равно успеет, возможно, даже заедет домой. Замерзнуть она не может. На улице максимум 5 градусов мороза. Правда, человек замерзает и при нулевой температуре, но это если спит, а ей не до сна.
Как назло, пошел снег, ветер усилился, швыряя колючие снежинки Любе в лицо, по которому давно размазалась с таким тщанием наведенная косметика. Ротвейлер влез обратно в будку, а Люба встала лицом к стене; но, постояв так полчаса, она почувствовала, что промочила ноги и начинает медленно замерзать.
Около половины пятого снег, наконец, прекратился, ротвейлер в будке не подавал признаков жизни, и Люба решилась проскочить к выходу. Неровной от усталости походкой она поплелась к калитке, опасливо глядя на будку - но собака спала. Увы, калитка оказалась запертой на ключ. Выхода нет. Тупик. Со страшной, никогда доселе не испытанной безнадежностью Люба обвела глазами свою ловушку, и вдруг обратила внимание, что в особняке что-то изменилось. А-а-а, зажглось еще окно на фасаде, он очнулся! Из последних сил Люба ринулась к двери, заорав и застучав что есть силы. К ней мигом присоединилась собака, уже не залаявшая, а завывшая.
Радость оказалась преждевременной: Люба орала и стучала минут пять, но заветные двери не распахнулись. Очевидно, Алексей или не слышал ее, или не хотел услышать. Господи, да будет ли этому конец? Не выдержав напряжения, Люба бессильно опустилась на корточки на крыльце - и тут дверь внезапно открылась, чуть не задев ее.


Продолжение следует

Дата публикации : 22-01-2015 (Просмотров статьи : 262)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика