НОРМА - Сосед
 
Сосед

ЕЛЕНА ШЕРМАН



Как же нам не веселиться,
Не грустить от разных бед:
В нашем доме поселился
Замечательный сосед!
Популярная песенка 60-х годов

Два года назад после рождественских праздников я переехал в однокомнатную квартиру в тихом окраинном районе, которую арендовал через агентство. Переезд был вынужденным и связанным с крайне неприятным событием моей жизни под названием "развод"; но поскольку оно никакого отношения к этой истории не имеет, то я опущу подробности и ограничусь констатацией факта. Итак, я перебрался в новую квартиру, и, несмотря на подавленное настроение, все же счел необходимым познакомиться со своими соседями по лестничной площадке - как-никак, мне предстояло прожить минимум полгода рядом с этими людьми.
Арендованная квартира располагалась на последнем этаже кирпичного четырехэтажного дома, построенного в 30-х годах прошлого века для рабочих располагавшейся неподалеку и ныне закрытой картонажной фабрики. Особым комфортом дом не мог похвалиться: лифт и мусоропровод отсутствовали, квартиры были маленькие, а перегородки между ними - тонкие, так что не нужно было напрягать слух, чтобы услышать, что происходит в смежной квартире - а иногда не только в смежной. На каждую лестничную площадку выходили двери трех квартир; и я, живший в квартире справа, № 12, не раз становился невольным свидетелем бурного выяснения отношений в квартире слева, №10, чьи двери располагались прямо напротив моих.
В трехкомнатной квартире №10 обитало жизнерадостное семейство пьяниц Колпаковых, состоявшее из багроволицего папаши-грузчика; мамаши с дежурной "химией" на голове, посудомойки в кафе; средней дочери, бойкой размалеванной девицы лет двадцати без определенных занятий; и младшего сына, с большим трудом оканчивавшего девятый класс. Старшая дочь, наделенная экзотическим именем Изабелла, худая, испитая блондинка, жила отдельно с "бойфрендом" и торговала косметикой "Орифлеймм".
Старшие Колпаковы в начале нашего соседского знакомства неоднократно пытались "закрепить дружбу" совместными возлияниями. Один раз я с ними выпил, потом увиливал, но даже самого поверхностного контакта оказалось достаточно, чтобы узнать об этих людях практически все; а если о чем-то остатки здравого смысла и велели им умалчивать в разговоре с новым соседом, они тут же озвучивали семейные тайны громкими хриплыми голосами, стоило двери закрыться за мной. Как я уже упоминал, акустика в доме была великолепная, не хуже, чем в оперном театре. Впрочем, при всем желании я не могу припомнить ни одного неприятного эпизода, связанного с Колпаковыми. Шум, производимый ими, не мешал мне, иного вреда же от них не было никакого. Несомненно, жильцы квартиры №7, которых Колпаковы регулярно заливали, высказались бы иначе; но мне, повторяю, эти люди не мешали.
Между моей и квартирой Колпаковых помещалась квартира №11, которую я первую неделю проживания на новом месте счел необитаемой - оттуда не доносилось ни звука, окна не светились. И когда однажды вечером я, поднявшись на свой четвертый этаж, увидел какого-то мужчину, вставляющего ключ в замок квартиры №11, то был слегка удивлен. Мужчина открыл дверь и зашел в квартиру; поскольку он стоял ко мне спиной, лица его рассмотреть не удалось. На всякий случай я поинтересовался на следующий день у удачно подвернувшейся мне мадам Колпаковой, что сие могло означать. Оказалось, что загадочный незнакомец зовется Петром Алексеичем, проживает в этом доме уже три года, работает где-то сторожем и зарекомендовал себя "отличным мужиком": "пить умеет".
Полученных сведений хватило, чтобы причислить обитателя квартиры №11 к той же прослойке населения, что семейство Колпаковых, и утратить к нему интерес. Мало ли на белом свете одиноких спивающихся сторожей? Но, коль скоро я решил свести знакомство с соседями по этажу, следовало нанести визит вежливости и ему; и вечером я нажал на кнопку звонка.
Открыли мне не сразу, но, что характерно, традиционный вопрос "Кто там?" так и не прозвучал из-за двери: ее распахнули молча, и также молча уставились на меня. Как только я назвался и объяснил цель своего визита, Петр Алексеич пригласил меня войти. Мы прошли в большую из двух комнат, игравшую роль гостиной; и первый же взгляд по сторонам подтвердил мое предположение относительно главного хобби хозяина.
Представьте себе комнату с выцветшими зеленоватыми обоями, кажущуюся просторной из-за скудости меблировки: у одной стены стоят два ободранных кресла, между ними - журнальный столик; к другой стене приник убогого вида книжный шкаф; в углу - телевизор "Рубин", явно имеющий право праздновать совершеннолетие - и все. Больше в комнате ничего нет. Пол серый, затертый, давно не мытый и полированный. Стены голые - ни картин, ни фотографий. Штора на окне, немаркого серовато-зеленого цвета, так давно не стирана, что напоминает половую тряпку. На полках книжного шкафа книги не стоят ровными рядами, а навалены кое-как, на нижней - вперемешку с какими-то коробками, жестянками и всякой дребеденью. На журнальном столике стоит бутылка из-под испанского оливкового масла, с неснятой этикеткой; в бутылке - еловая ветка, напоминание о недавно закончившихся новогодних праздниках. Короче, не хватало только шеренги бутылок под стенами да характерной вони: воздух в комнате был довольно свежий, видно, недавно проветривали.
Детали интерьера я рассмотрел, пока хозяин, усадив меня в кресло, ходил на кухню за угощением. Разумеется, он принес полупустую бутылку водки и две рюмки:
- Извините, закуски нет… Разве сосиски сварить?
От сосисок я отказался и выпил за знакомство не закусывая. В продолжение короткого разговора (хоть убей, не помню, о чем мы говорили), я, естественно, невольно рассматривал соседа - как и он меня. Но ничего я не высмотрел. Никогда, ни до, ни после, не встречал я человека с менее примечательной наружностью, чем Петр Алексеич.
Он был никакой. Не высокий и не низкий; вроде не худой, но и не толстый; черты лица как бы правильные, но какие-то расплывчатые; небольшие глаза не то серые, не то голубые; волосы так коротко острижены, почти под ноль, что хрен разберешь их цвет. Резкие носогубные складки и морщины на лбу свидетельствовали, что Петр Алексеич немолод; но сколько ему лет - 45 или 55, понять было невозможно. На контакт как будто идет охотно, но говорит мало; произношение отчетливое, без оканья или фрикативного "г", но голос глуховат, так что приходится немного напрягать слух. Кисти рук большие, рабочие, еще немного - и можно было б сказать "клешни"; манеры простые, хотя без вульгарности; одет в майку и треники; но шкаф полон книг - стало быть, хозяин тянет на деклассированного интеллигента. "Мутный тип", - подумал я, прощаясь с любезно предложившим мне еще по одной хозяином.
Хотя мой короткий визит не был ничем омрачен, он оставил какой-то странный привкус, или, если угодно, послевкусие. Но если вы думаете, что я немедленно принялся размышлять над ним, то сильно ошибаетесь: после первого знакомства (не получившего никакого продолжения) я и думать забыл о Петре Алексеиче. У меня было о чем поразмыслить и чем заняться без него, и мысли мои вернулись в соседнюю квартиру лишь в конце февраля, когда я, поверив обманному теплу оттепели, здорово простудился, простуду не вылежал, и в итоге свалился с тяжелейшим бронхитом. Знакомый врач, которого я позвал вместо участкового, даже предложил больницу; но, узнав, что я умею делать уколы, смилостивился и разрешил лежать дома.
И вот я валялся в постели, мучимый изнуряющим кашлем и страшной слабостью, валялся - или полусидел, полулежал на высоких подушках (так мне было легче дышать) - и не знал, чем себя занять. От музыки и телевизора начинала немилосердно болеть голова; сидеть за компьютером я не мог, а примитивные игры на мобильном раздражали. Взялся было за зачитанные до дыр "Записки о Шерлоке Холмсе" - и тоже отбросил. Впрочем, последняя книга, как показали дальнейшие события, все же повлияла на мою одурманенную болезнью голову.


Продолжение следует

Дата публикации : 18-03-2015 (Просмотров статьи : 224)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика