НОРМА - Сосед(1)
 
Сосед(1)

ЕЛЕНА ШЕРМАН



Продолжение.

А во вторую неделю моей болезни случилось вот что: Петр Алексеич ушел из дому в понедельник около семи вечера, а вернулся лишь в четверг, в пять часов утра. Но в пятницу он снова ушел! И прошло два дня, а он все не появлялся.
Сначала я списал длительные отлучки на специфику его работы. Но сторожа не работают по двое-трое суток подряд. Их график - сутки отдежурил, двое дома. Петр Алексеич из графика явно выбивался. Может, он ночует на работе? Одинокий стареющий алкаш, дома никого, голые стены, домой идти не хочется… А на работе (где он, кстати, дежурит?) - "теплая" компания, всегда нальют, есть топчан, где можно переночевать, когда на улице снова разыгралась метель и транспорт ходит с перебоями…
Остановившись на этой версии, я задремал, и очнулся от голоса Петра Алексеича, говорившего не громче обычного, но зато где-то совсем рядом с разделявшей нас стенкой, так что я расслышал каждое слово.
- Это совершенно нереальная задача… Да, но не в такой короткий срок. Одна подготовка займет как минимум две недели…
Судя по паузам между репликами, он говорил с кем-то по телефону.
- Вы эту кашу заварили, вам и расхлебывать. Вот именно… Да ладно, не надо…Не надо, Сережа. Потом будешь объяснять… и в других выражениях… (Жестко). Все, я устал и хочу спать. Завтра продолжим разговор, а пока подумай хорошенько над тем, что я сказал.
На этом разговор закончился. Петр Алексеич выматерился, что-то швырнул раз, другой - видимо, снял обувь - и рухнул на жалобно скрипнувшую кровать. Через несколько минут из-за стены доносился лишь храп; а я задумался над подслушанным (чего уж там греха таить, я именно подслушивал) разговором, содержание которого меня заинтриговало.
Итак, кто-то - некий Сережа - обратился к Петру Алексеичу с какой-то просьбой - или предложением - но он отказывается, мотивируя, что не уложится в срок. Разговор сугубо деловой; чувствуется, что речь идет о работе - но какой? Явно не работе сторожа: там нечего подготавливать две недели. Значит, сосед подрабатывает еще где-то. Этим и объясняются его отлучки. Если учесть, какие гроши получает сторож, это неудивительно; но для алкаша нетипично. Алкаш на двух работах не пашет, как правило; для него и одна - непосильный груз.
Хотя… не рано ли я записал его в алкаши? Что-то в нем есть нетипичное, что-то, ломающее стереотип. Я тревожно заворочался на кровати, и тут в сознании всплыли две детали, точно сидевшие на дне и ждавшие своего часа: бутылка из-под оливкового масла и принесенные из кухни полбутылки водки.
Дело в том, что оливковое масло, хоть и продается у нас лет 10, остается в нашем провинциальном городе продуктом отчасти элитарным, рассчитанным на избранного потребителя (не избранные дружно довольствуются подсолнечным). Я, например, его не покупаю - дороговато, и у меня бутылок из-под оливкового масла нет. А у соседа есть, и оказалась она у него, конечно, самым естественным образом: купил и использовал. Алкаш-сторож, заправляющий салаты оливковым маслом, бутылка которого стоит как 2 бутылки водки? Странно. Вот если б ветка стояла в бутылке из-под водки - совсем другое дело.
Еще страннее выглядит наполовину полная бутылка водки, которую он вынес из кухни. У пьющих в доме бутылки или запечатанные (если ждут дорогих гостей, удерживаясь нечеловеческим усилием воли, и то недолго), или пустые. Если алкаш откупорил бутылку, он допьет ее до последней капли, а не отставит в холодильник.
И запаха нет. От многолетних пьянчужек исходит характерный запах, который ни с чем не спутаешь - проспиртованности, что ли. Петр Алексеич такого запаха - точнее, вони - не издавал.
Стало быть, я поторопился наклеить ярлык: на самом деле мой сосед вовсе не алкоголик; максимум - он употребляет, но не злоупотребляет, и принадлежит к более уважаемой части общества, чем мне показалось сначала. Оставалось порадоваться за него и догадаться, что это за вторая работа у него, требующая предварительной подготовки.
По длительном размышлении я пришел к выводу, что речь идет о ремонтных работах. То ли он маляром подрабатывает, то ли плитку перекладывает, то ли сантехнику меняет, то ли камины кладет. Что-то из этой серии. Такого рода услуги у нас довольно востребованы, особенно если мастера не заламывают заоблачных цен. Вероятно, он работает не один, а с напарником, просит по-божески, заказы имеет не постоянно, а время от времени - что называется, "халтурит"; и в итоге зарабатывает не очень много, ибо живет убого… впрочем, я живу не лучше.
За окнами светало. "Вот ведь как можно ошибиться в человеке с первого взгляда", - подумал я и уснул, утомленный дедуктивным методом.
После пробуждения я почувствовал себя - по странному совпадению - намного лучше, и здоровье мое пошло на поправку. Через три дня я впервые вышел из дому, а еще через пару дней, возвращаясь из аптеки, увидел, как Петр Алексеич выпускает из квартиры гостя.
Гость выглядел весьма импозантно: высокий, атлетически сложенный мужчина средних лет, в щеголеватом дорогом пальто, с гладко выбритым холеным лицом - джентльмен, да и только, и вот пришел в убогую квартиру №11. Подобный знакомец возвысил соседа в моих глазах еще на одну ступеньку; жаль только, что Петр Алексеич выглядел на его фоне совсем неказисто. Видно, он сам ощутил потребность пояснить, так сказать, диссонанс, потому что после вопроса о моем здоровье ("как вы? я слышал, кашляли вы, думал навестить, да неловко как-то") пробормотал: "А ко мне вот одноклассник зашел, сто лет не виделись…". Еще Петр Алексеич посоветовал мне закаляться ("меня отец с пяти лет приучил, так я еще на больничном ни разу не был") и предложил обращаться к нему, если вдруг потребуется за лекарствами сбегать.
Почему-то я усомнился, что холеный джентльмен сидел за одной партой с моим соседом, но расспрашивать не стал. В конце концов, мне-то какое дело?
После визита загадочного гостя я не сталкивался с Петром Алексеичем довольно долго, до апреля, когда, наконец-то, стаял снег, и к нам пришла запоздалая весна. Как сейчас помню: я получил премию, шел домой в хорошем настроении, а еще и пасхальные праздники - то есть несколько дней отдыха - были на носу - и даже мелкий дождь не мешал мне наслаждаться жизнью. Впервые за последние полгода у меня было хорошее настроение, мне хотелось шутить, смеяться, хотелось, чтобы кто-то разделил со мной возвращение к полноценной жизни, и когда у подъезда мне повстречался Петр Алексеич с потрепанным полиэтиленовым пакетом в руках, я, не задумываясь, излил позитив на него.


Продолжение следует


Дата публикации : 25-03-2015 (Просмотров статьи : 221)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика