НОРМА - Сосед(2)
 
Сосед(2)

ЕЛЕНА ШЕРМАН



Продолжение.

- Добрый вечер, и с весной вас! Как вы? Что-то мы давно не виделись. Рад вас видеть.
Сосед взглянул на меня с легким удивлением, тут же, впрочем, исчезнувшим.
- У меня все по-старому, а у вас, похоже, дела пошли на лад, - дипломатично заметил он.
- Да, - подтвердил я, - я сегодня довольный жизнью, богатый и трезвый.
- Ну, последний недостаток можно легко устранить, - засмеялся Петр Алексеич.
Слово за слово, и, поднявшись на свой этаж, мы не расстались, а зашли ко мне - выпить по рюмке коньяку. Початая бутылка "Десны" стояла у меня давно, и все я не мог ее допить, как-то не получалось. Не пить же в одиночку!
Петр Алексеич пил коньяк как положено - медленно, смакуя вкус. "Никогда алкаш так пить спиртное не станет", - подумал я, с удовольствием наблюдая за наглядным подтверждением моих умозаключений. А еще я заметил, что лицо и шея моего соседа успели загореть, точнее, не столько загореть, сколько обгореть: такой цвет получается, когда белокожий человек несколько часов посидит на жарком полуденном солнце. "Должно быть, работал где-то на свежем воздухе, - мысленно предположил я, наливая по второй. - Может, и заборы красил".
- Извините, закуски не предлагаю, - спохватился я.
- Ничего, хороший коньяк можно и без закуски. Отличная штука, напиток богов.
- Черчилль, говорят, каждый день выпивал по рюмке армянского коньяка - и пожалуйста, 90 лет прожил, - щегольнул я застольной эрудицией.
- Да, старик умел жить, - усмехнулся сосед. - Это ведь и отличный транквилизатор, причем без побочных эффектов. Я его использую вместо снотворного.
Я вспомнил тяжелые шаги за стеной февральской ночью и заметил:
- Иногда все же лучше выпить снотворное…
- Э нет, эту дрянь я не принимаю и вам не советую. Лучше сто грамм коньяка - или просто перекантоваться ночь, а на следующую спокойно уснуть. Да и какая в вашем возрасте бессонница?
- Разве дело в возрасте? Я, между прочим, развелся недавно.
- А я - 20 лет назад, и скажу вам, как говорил Атос д`Артаньяну: все чепуха, - здесь полагалось бы улыбнуться, но красное лицо Петра Алексеича оставалось серьезным. - Ну что, еще одну - и я пошел.
Мы выпили по третьей, и сосед удалился; я же через некоторое время сел за компьютер, желая узнать прогноз погоды на предстоящие выходные - захотелось куда-то поехать хоть на день, сменить обстановку. Прогнозам в Сети я доверяю почему-то больше, чем тем, что передают по телевизору, и каково ж было мое огорчение, когда я узнал, что увы! на Пасху ожидаются переменные осадки, температура воздуха не выше +10 С, высокая облачность - короче, совсем непраздничная погода. "Обгореть, как соседу, мне явно не удастся", - резюмировал я и вдруг остановился: а где он, собственно, взял такое жаркое солнце? Загар был свежий, но всю прошедшую неделю небо было затянуто тучами, без единого просвета, так что даже если он целыми днями работал на открытом воздухе, он не имел возможности так поджариться. А меж тем это была явно естественная реакция кожи на солнечные лучи, не солярий какой-нибудь (гы, смешно даже предполагать), и ниже линии волос по лбу у него шла молочно-белая полоса - след от головного убора, какой-нибудь кепки или тюбетейки, которой он покрывал голову. Занятно, занятно. Может, он выезжал куда-то в район? Но погода по области, как свидетельствовали синоптические сайты, ничем не отличалась от погоды в городе.
Значит, он работал в соседней области? Но в соседних областях всю прошедшую неделю царили те же сырость, пасмурность и туманы. Более того - небо было затянуто тучами по всей Украине! Даже в Крыму прошедшую неделю столбик термометра не поднимался выше +12С, а небо было затянуто облаками. Сильно заинтригованный, я расширил рамки поиска, и каково же было мое удивление, когда выяснилось: всю прошедшую неделю над всей Европой - от Лондона до Урала - было пасмурное небо, за исключением Пиренейского полуострова и юга Балкан! То есть Петр Алексеич не мог так обгореть при всем желании ни в Украине, ни в европейской части России, ни в Польше, ни в Германии - он должен был провести день под солнцем либо где-нибудь в Екатеринбурге, либо в Мадриде, либо в Афинах. Черт, фантастика какая-то. Что сторожу делать за Уралом? Съездил к родне? Все возможно, конечно, но до Урала далеко, двое (трое?) суток поездом, туда-сюда - почитай, почти неделю на дорогу, да там погостить надо неделю как минимум, если уж так далеко отправился - итого две недели, на которые никто даже сторожа просто так не отпустит, надо брать отпуск; но если человек только что вернулся из отпуска - он непременно об этом скажет за рюмкой коньяка, не может не сказать.
Если, конечно, это был законный отпуск, Урал и родня, которую двадцать лет не видел.
И вдруг я с удивительной отчетливостью понял, что мой сосед - такой же сторож, как я балерина; что только вечно пьяные дураки наподобие Колпаковых могли счесть его простым мужиком, любящим бухнуть; что ни на какой Урал к родне он не ездил, и вряд ли у него вообще есть родня.
Мне даже холодно стало от этого открытия. Потому как если сторож - не сторож, и подрабатывает он не ремонтными работами, то кто, черт возьми, обитает за стеной? И с кем я пил два часа назад?
Должен сразу сказать, что ответа на этот вопрос у меня нет по сей день. Вместо ответа могу предложить лишь свои размышления (размышления Холмса и Ватсона в одном флаконе).
Итак, некий человек, странно безликой наружности и неопределенного возраста, три года назад поселился в доме на окраине. Квартира дрянная, но обладает важным преимуществом: слева живут алкаши, неспособные что-либо углядеть дальше собственного носа; справа квартира сдается внаем случайным людям, которым некогда приглядываться. Лепота! Достаточно один раз озвучить легенду: "одинокий сторож, дежурю сутки через двое, не откажусь от рюмки", да пару раз выпить с Колпаковыми, чтобы спокойно существовать, не обращая на себя внимание. Колпаковы тут же поведали дому про социальный, так сказать, профиль нового жильца квартиры №11, удовлетворили всеобщее любопытство, и на том закончилось. Никто не замечал в высшей степени странного графика работы "сторожа", никто не приглядывался к его редким гостям, и уж подавно никто, кроме меня, не станет выяснять, где можно обгореть на солнце такой пасмурной весной. Это как стандартный способ затеряться в толпе: надень униформу - охранника, например, - и никто не запомнит твоих примет. Запомнят только форму.
Да, замаскировался он хорошо, но зачем? Зачем лгать, мимикрировать под среду, стараться быть незаметным? Зачем прикрываться профессией сторожа? Ответ очевиден: потому что настоящую профессию озвучивать нельзя. Ту самую, на которой нужно готовиться к чему-то по две недели.


Продолжение следует

Дата публикации : 01-04-2015 (Просмотров статьи : 218)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика