НОРМА - Сосед(3)
 
Сосед(3)

ЕЛЕНА ШЕРМАН



Окончание.

Кто он на самом деле? Высококлассный взломщик сейфов? Немолодой и очень опытный киллер? Фальшивомонетчик? Сотрудник спецслужб?
Или я дурак, начитавшийся Конан-Дойла и насмотревшийся голливудских боевиков, а все "странности" соседа имеют очень простое, даже прозрачное объяснение, которое я не просто не могу отыскать?

Еще раз говорю: не знаю. Может, я, терзаемый любопытством, и попробовал бы что-нибудь выведать у загадочного соседа, но не успел.
В ночь с 27 на 28 мая Петр Алексеич умер. Обнаружил его днем, около двенадцати старший Колпаков: пошел звать соседа на свой день рожденья, а у соседа и двери не закрыты. Заглянул в квартиру - а сосед молча и неподвижно лежит на диване. Каким бы пропащим пропойцей ни был Колпаков, надо отдать ему должное: он не сбежал, а вызвал скорую, констатировавшую смерть.

Смерть эта потрясла меня сильнее, чем можно было ожидать. Ну, кто мне этот человек, в самом-то деле? И что мне до него? Но несколько дней я ходил сам не свой, вспоминая мельчайшие детали нашего недолгого общения, и чувствуя себя крайне неуютно. Потому что невозможно чувствовать себя уютно, когда за стеной произошло убийство.
Скажете, опять себя накручиваю? Да нет, нисколько. По официальной версии, которую озвучил мне и Колпакову тот самый холеный "одноклассник", занимавшийся по причине отсутствия родни похоронами, Петр Алексеич умер от случайной передозировки снотворного.

Хорошая причина смерти для здорового пятидесятилетнего мужика, еще ни разу не бывавшего на больничном, не так ли? Чай, не Мэрилин Монро. Но дело даже не в стилевом несоответствии: у меня в ушах просто-таки звенели его слова: "эту дрянь я не принимаю и вам не советую". Он не лгал - зачем ему было лгать? Он не принимал снотворного и мерил ночами свою комнату тяжелыми шагами. Он жил странной, трудной, несомненно, рискованной жизнью, о которой я ничего не знаю и никогда не узнаю - пока его не убрали проверенным способом, подмешав во что-то (пищу? воду?) лошадиную дозу снотворного. Но скорее всего лекарство подмешали в коньяк - тот самый, который он использовал вместо транквилизаторов.
На криминальный мир не похоже; так действуют спецслужбы, и, похоже, покойный (как его звали на самом деле, кстати?) принадлежал к их миру. Где он наследил во время последнего задания? На Пиренеях? Или на Балканах? И в чем состояло это задание? Одни вопросы без ответа.

Квартиру Петра Алексеича опечатали; ввиду отсутствия наследников она перешла в собственность государства, о чем многословно сокрушалась мадам Колпакова за поминальным столом. Я не хотел идти, но пошел, и, сидя за неряшливым столом, где было много бутылок, но мало закусок, с горечью думал о чужой жизни, незаметно протекавшей возле меня и так внезапно оборвавшейся; думал о том, что все мы, независимо от профессии, проживаем эту жизнь незнакомцами и незнакомцами уходим в землю, и никто из бывших рядом никогда не узнает, что же на самом деле было у нас в душе, и какими мы были на самом деле. Мы все - соседи в этом мире, подслушивающие чужую жизнь вольно или невольно, созерцающие ее обрывки, но неспособные постичь подлинный смысл. И когда уходит человек, ничего не остается, кроме смутных догадок, сожаления об утраченных возможностях да пьяных слез.

Я в апрельском лесу
Пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей
В стогу ночевал,
Что имел - не ценил,
Что любил - не сберег;
Был я смел и удачлив,
А счастья не знал!.. -
затянул вдруг басом, немилосердно фальшивя, Колпаков, и я поднял голову. Совсем ополоумел, алкаш - петь на поминках!
Жена одернула пьянчужку, и он замолк, шмыгнул носом, вздохнул и пояснил виновато:
- Очень уж покойник песню эту любил. Сам говорил - его любимая. Думаю, он не обиделся…
Я хотел что-то сказать, но не получилось. Да и что говорить? Да и зачем?

Вернулся от Колпаковых я в сильном подпитии, таком сильном, что свалился на свой диван и вырубился.
Проснулся я среди ночи, недоуменно оглядываясь по сторонам - в первую секунду не сразу сообразил, где я. Потом все вспомнил, и хотел было улыбнуться, но не успел - услышал шорох в оглушительной ночной тишине.

За стеной кто-то ходил. Половицы скрипели. Я широко раскрытыми глазами смотрел на свою комнату, залитую призрачным лунным светом, и боялся пошевелиться, точно страшился спугнуть галлюцинацию. Но это была не галлюцинация! По квартире №11 действительно кто-то ходил, и не призрак, конечно… призраки не имеют веса, и половицы не скрипят.
"Спи, - приказал я себе, - спи немедленно".

И уснул.
Утром я, разумеется, вышел на лестничную площадку и тщательно осмотрел дверь квартиры №11. Пломбы были на месте, бумажная ленточка не повреждена - и думайте что хотите.
Я боялся, что ночные звуки повторятся, но напрасно - с той лунной
ночи за стенкой все было спокойно. Живой или мертвый, сосед или его убийца не тревожили более мой сон. А в середине июля истек срок моей аренды, и я покинул четырехэтажный дом на тихой улочке с чувством облегчения. Более там мне бывать не приходилось, но буквально на днях я встретил в трамвае №2 Колпакова, ничуть не изменившегося. Он узнал меня, обрадовался отчего-то и рассказал, что мою квартиру снимают теперь две проститутки ("профуры, клейма негде ставить!"), а в квартире №11 поселилась учительница музыкальной школы с двумя детьми.
- А помните Петра Алексеича? - неожиданно для себя спросил я.
- Как не помнить! - вздохнул Колпаков. - Царствие ему небесное. Блин, что это я? Мне ж сейчас выходить!
Он протиснулся через толпу пассажиров к выходу и спрыгнул чуть ли не в последний момент. Двери закрылись, трамвай со звоном тронулся. Через мгновение он проехал мимо Колпакова, специально задержавшегося на тротуаре, чтобы помахать мне рукой.

Дата публикации : 08-04-2015 (Просмотров статьи : 233)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика