НОРМА - ГРОЗА
 
ГРОЗА

ЕЛЕНА ШЕРМАН



Внезапно налетает на город весенняя гроза, и испуганные пешеходы разлетаются во все стороны: забегают, отряхиваясь, в ближайшие магазины, жмутся под навесами, торопливо прячутся в открытых подъездах. Не знаю, как вы, а я люблю, достигнув заветного убежища, смотреть на мимолетное буйство стихии, на город, который сквозь мутную пелену ливня кажется новым, непривычным – как на старой открытке. Но откуда я бы не любовалась грозой – из чужого подъезда или из собственной квартиры, всегда в памяти всплывает одно и то же, одно и тоже. Так уж сложилась жизнь. Или я сложила ее сама, по неопытности и легкомыслию перепутав изначальный узор мозаики.
Первым в памяти воскресает бесконечно далекий, прогремевший над землей тысячу лет назад гром. Мальчишка и девчонка бежали по опустевшим улицам под начинающимся дождем, подгоняемые грохотом грома и биением собственных сердец, пока не нашли спасение в чужом, темном, пахнущем пылью подъезде. Они юркнули в подъезд вовремя: крупные капли перешли в сплошную стену дождя, отгородившую их от мира. Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, задыхающиеся и счастливые – потому что успели, потому что беснующаяся за порогом гроза бессильна причинить им вред, потому что им по восемнадцать лет – и еще потому, что полюбили друг друга. Те внезапные, жаркие, неутолимые поцелуи, хлынувшие как ливень! Твое лицо было мокрое, я пила дождевые капли, вытирала их губами, и обычная вода опьянила меня, как самый хмельной напиток. Кто-то мог войти, кто-то мог выйти, кто-то мог услышать, увидеть, подсмотреть в замочную скважину – плевать, мы понеслись, как неслись белые лепестки и зеленые листья в мутных потоках, заливавших улицы. И никогда не жалели об этом.


Казалось, те двадцать минут изменили жизнь. Когда мы вышли на улицу, мы не просто вышли в совершенно новый город, в совершенно новый мир – мы сами стали другими. Отныне не было «ты» и «я», отныне могло быть только «мы». И как знак благословления над нами, над нашим маем встала огромная, яркая радуга. Она держалась очень долго – мы шли домой через весь город, попадая ногами в теплые лужи и смеясь, а она все не хотела уходить, она медленно тускнела, она упорно отказывалась растворяться в небе. И мне хотелось верить, что эта неугасаемая радуга – это наша любовь, которая будет вечно длиться, вопреки природным законам. Такая прекрасная радуга, такая сумасшедшая радость не могут уйти бесследно – пусть хоть тень, хоть намек останется на бесстрастных лазоревых небесах; хоть знак, чтобы было во что верить сердцу.

Конечно, радуга угасла, но сердце продолжало верить. Когда и же верить, как не в восемнадцать лет? И когда же, как ни на излете отрочества и в начале юности, не играть в игры? Вера и азарт – опасное сочетание. Если б можно было стереть из памяти – вычеркнуть из жизни! – вечеринку в случайном доме, веселую толпу гостей, заведенную музыкой, алкоголем, близостью, паузу между танцами, и лицо лучшей подруги – близко-близко. Я снова вижу горящие светлые глаза, обведенные черным карандашом, красные пятна возбуждения на скулах; я даже чувствую запах ее духов – запах вянущих трав. Не помню, с чего начался спор, но никогда не забуду, чем он завершился.

– Не спорь, они все одинаковые! Они полигамны по природе, это доказано.
– Когда мужчина любит по-настоящему, для него существует только одна женщина.
– Ну конечно. Ты же сама в это не веришь! Ты споришь, лишь бы спорить.
– Если тебе не повезло, не распространяй свой опыт на все человечество!
– Нам всем везет одинаково. Твой ничем не лучше других.
– Завидно, да?
– А что, он особенный?
– Да, особенный. Не веришь? Могу доказать.

Да, я сама! Я сама сказала эти слова, я первая предложила эту глупость – первая, по своей воле. И подруга еще упиралась, отнекивалась, а я сама, идиотка, настаивала – вдруг загорелось внутри, вдруг захотелось поставить все на карту, вдруг обуяло безумное желание пройти со свечой по пороховому погребу. Какой-то бесенок подталкивал меня, но, понимаете, я ведь была уверена, что – выиграю! Я была стопроцентно уверена, что выиграю! Ни на миг не было сомнений, ни на секунду.

Пари было очень простое: она звонит и приглашает его на свидание. Куда? Да хотя бы в кафе, в котором мы обычно встречались. Если он придет – значит, я проиграла.

Но он не мог согласиться, это было исключено. Если б я допускала хоть на миг такую возможность, разве б я стала играть?
… Не забыть его глаза – растерянные, недоумевающие – и торжествующий взгляд подруги. Я подлетела коршуном к столику, начала что-то кричать, и некому было объяснить им, что это кричит мое отчаянье, великое отчаянье человека, поставившего все свои сбережения на красное после того, как 10 раз подряд выпадало черное – и опять выпало черное! Меня трясло, как в лихорадке, я боялась упасть. Посетители оглядывались на нас, но мне уже все было безразлично, все – кроме этих двоих.

Может быть, это был еще не конец. Но тут подруга плеснула масла в огонь и сказала, что это была проверка.

На том все и закончилось. Я не простила, он не простил – в 18 лет нет проблем с верой и адреналином, но всегда сложно с прощением. Он не мог понять, как я могла играть – а мне было непостижимо, как он мог придти на свидание.

– Но ведь это не измена! Это ничего не означает!
– Означает!
– Если ты могла спорить на меня, значит, ты меня не любишь!
– Это ты меня не любишь.
– Любил. До сегодняшнего дня.
Мы долго болели друг другом, долго мучились порознь. Потом были даже попытки сблизиться, начать все сначала – но ни в реку, ни в весенние дождевые ручьи не дано вступить дважды. Встречи сошли на нет, остались звонки, с каждым годом становившиеся все реже – пока не прекратились совсем.

Глупо, все получилось необычайно глупо! и не повернуть время вспять. Где та глупая восторженная девочка, которая загадывала на радугу и цокала каблучками по мокрому асфальту? Где опытная ранней горькой мудростью подружка? Где плечистый мальчишка с полными, сочными губами? Где тот дом? Где страна? Все изменилось до неузнаваемости, и только грозы – внезапные майские грозы – все те же. И я по-прежнему люблю их. Несмотря ни на что.

Дата публикации : 29-04-2015 (Просмотров статьи : 178)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

партнеры...


меню...
Новости
Калейдоскоп
Киноафиша
Гороскоп
Объявления
Кроссворды
Телепрограмма
Опросы...
Какой рассказ вам больше понравился

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"Давным-давно"
БЫВШАЯ СОЛИСТКА ЧЕБОКСАРОВА
Любить замужнюю
Кружево
ИНТУИЦИЯ - ПРОРЫВ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР!
АВАНТЮРИСТКА
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
НЕ ПРОСИ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Новогодняя история
Ax, кабы на цветы - да не морозы...(Ольга Карагач)
Испытание верностью
Забытый плен, или роман с тенью
ИЮЛЬСКИЕ РОСЫ
БУКЕТ РОЗ



Результаты

Ответов 32

Яндекс.Погода

Курсы НБУ на сегодня

Яндекс.Метрика